模式:本地   总耗时:128.28毫秒。 文件模型化:0.00毫秒

600825:新华传媒关于计提商誉减值准备的公告   查看PDF原文

公告日期:2019-04-20

证券代码:600825            证券简称:新华传媒            编号:临2019-007

              上海新华传媒股份有限公司

              关于计提商誉减值准备的公告

                                  特别提示

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  上海新华传媒股份有限公司(以下简称“新华传媒”)于2019年4月19日召开第八届董事会第十一次会议、第八届监事会第六次会议审议通过了《关于计提商誉减值准备的议案》。根据外部环境的变化和相关公司的经营现状,为了更加客观公正的反映公司当期的财务状况和资产价值,根据《企业会计准则第8号——资产减值》的相关规定,本着谨慎性原则,公司拟对2018年度财务报告合并会计报表范围内相关资产计提资产减值准备,具体如下:

    一、计提商誉减值准备概述

  2008年1月1日,公司收购上海中润解放传媒有限公司(以下简称“中润解放”) 45% 股权时将合并成本大于购买日可辨认净资产公允价值份额的差额49,648.17万元确认为商誉,2010年度、2013年度、2014年度和2017年度已分别计提商誉减值准备1,600万元、3,300万元、4,000万元和7,700万元。

商誉形成过程                                                    万元
收购方                                                上海中润解放传媒有限公司
收购日2008年1月1日,被收购方可辨认净资产公允价值a                  10,746.74
购买股权比例b                                                          45.00%
确认的被收购方可辨认净资产公允价值份额c=a×b                          4,836.03
实际购买成本d                                                        54,484.20
商誉e=d-c                                                            49,648.17
  本次资产组认定为中润解放整体资产,不存在和其他资产组需要分摊的情况。本年末商誉所在资产组与收购日形成商誉时所确定的资产组一致,其构成未发生变化。

  经测试,2010年度、2013年度、2014年度和2017年度已分别计提减值1,600万元、3,300万元、4,000万元和7,700万元,减值后的商誉余额为33,048.17万
元。

  本年末,公司委托的评估机构对中润解放未来五年经营现金流进行预测,综合考虑市场环境、媒体差异、代理媒体市场地位、公司规模及实际经营情况等因素,采用的折现率为12.4%。经测试,本年度拟对期末商誉增加计提3,600万元减值准备,本次减值后的商誉余额为29,448.17万元。

    二、计提商誉减值准备对公司财务状况的影响

  计提上述商誉减值准备3,600万元将减少公司2018年度利润总额3,600万元。

    三、关于本次计提商誉减值准备的合理性说明

  根据《企业会计准则》和公司相关会计政策的相关规定,本次计提商誉减值准备是基于谨慎性原则而作出的,依据充分、合理。且计提商誉减值准备后,公司2018年度财务报表能够更加公允地反映截至2018年12月31日公司的财务状况、资产价值及经营成果,使公司的会计信息更具有合理性。

    四、独立董事关于本次计提商誉减值准备的独立意见

  公司计提商誉减值准备是基于谨慎性原则,符合《企业会计准则》等相关规定和公司资产实际情况,没有损害公司及中小股东利益。计提减值准备后,能够更加公允地反映公司的财务状况,我们同意本次计提商誉减值准备事宜。

    五、监事会关于本次计提商誉减值准备发表的意见

  公司此次计提商誉减值准备是为了保证公司规范运作,坚持稳健的会计原则,公允地反映公司的财务状况以及经营成果,没有损害公司及中小股东利益,同意本次计提商誉减值准备。

  特此公告。

                                      上海新华传媒股份有限公司董事会
                                                二○一九年四月二十日

                
[点击查看PDF原文]