查看最新 收藏本页

互联网金融周报:行业仍然存在一定不确定性,关注业绩支撑与成长性并存标的

www.eastmoney.com 2016年12月06日 00:00 东兴证券 杨若木,喻言

市场回顾:本周沪深300 指数上涨0.22%,中小板指数下跌0.91%,创业板指数下跌1.11%,计算机(申万)指数下跌2.52%。互联网金融指数下跌2.58%,跑输沪深300 指数2.80 个百分点,跑输计算机(申万)指数0.06 个百分点,主要受周五创业板市场大幅下跌的影响。

本周,互金行业整治行动继续进行。2016 年11 月网贷平台行业数据显示,正常运营的网贷平台数量较10 月减少了90 家,累计停业及问题平台已经高达3345 家,行业洗牌进一步加速,预计后续中小型网贷平台将继续大批量被洗牌出局,行业集中度将持续提升。网贷平台的综合利率也继续下滑了7 个基点,但近期银行理财利率却有所回升,由此可见网贷的高利率优势也在逐渐收缩。同时,与传统银行合作达成资金存管协议是网贷平台的重要持续经营标准之一,但如今能够符合标准的平台占比十分之少,本周民生银行又回应称终止了与部分P2P 平台的合作,由此可以看出该条件达成的困难性,能否通过传统银行考核与其达成资金存管合作协议将是后续网贷平台生存的重要考核条件。

我国互金行业监管政策细则的落地给行业指明了整改、发展的方向,但整改的完成尚需一定时间,近期还处于洗牌加速的状态。同时,我国互金行业在全球高速发展,范围广、能力强,但对应的监管却仍然处于被动监管状态,无法超越行业本身的迅猛发展速度,这导致了行业发展仍然存在一定的不确定性,主动、预防式的监管将是我国互金行业未来发展的重要方向。

此外,本周周末刘士余就险资举牌发表的讲话将使得险资入市承受监管重压,对非银金融行业及资本市场造成一定的利空效应。而创业板的大批量解禁也将对计算机行业造成一定的影响。但同时深港通将于12 月5日正式开通,又将带来一定的利好,下周整体的宏观市场环境也存在一定的不确定性,建议关注互金行业中具有业绩支撑及成长性并存的子行业及标的

投资策略:我们看好第三方互联网支付应用过程中保证信息安全的相关产业链标的,以及互联网保险、人工智能、征信和区块链的发展潜力。具体标的推荐银之杰(互联网保险和征信牌照稀缺标的)、佳都科技(人工智能应用于互联网支付、智能安防和智能轨道交通市场增长空间巨大)和新国都(收购公信诚丰,加强布局征信业务)。

风险提示:监管环境及政策不及预期;技术研发不及预期。

文中涉及到的个股
代码 名称 相关 最新价 涨跌额 涨跌幅
300085 银之杰 研报 资金流 股吧 19.91 0.24 1.22%
300130 新国都 研报 资金流 股吧 24.83 -0.14 -0.56%
600728 佳都科技 研报 资金流 股吧 8.97 0.09 1.01%
电信运营热门个股评级一览
名称 涨跌幅 研报数 机构投资评级(近六个月)
买入 增持 中性 减持 卖出
国脉科技 0.39% 2 0 2 0 0 0
鹏博士 0.24% 8 4 4 0 0 0
二六三 -0.10% 0 0 0 0 0 0
光环新网 -0.76% 30 15 11 4 0 0
中国联通 -1.67% 38 25 12 0 1 0
电信运营个股未来3年盈利预测
名称 相关 2017
预测收益
2018
预测收益
2019
预测收益
光环新网详细 股吧0.7041.0101.240
鹏博士详细 股吧0.6180.7700.948
中国联通详细 股吧0.1530.2020.290
国脉科技详细 股吧0.0000.0000.000
二六三详细 股吧0.0000.0000.000
电信运营个股财务指标排行榜