查看最新 收藏本页

互联网金融周报:关注拥有稀缺性牌照及消费金融相关标的

www.eastmoney.com 2016年12月21日 00:00 东兴证券 杨若木,喻言

市场回顾:本周沪深300 指数下跌4.23%,中小板指数下跌4.22%,创业板指数下跌4.85%,计算机(申万)指数下跌5.44%。互联网金融指数下跌3.47%,跑赢沪深300 指数0.76 个百分点,跑赢计算机(申万)指数1.97 个百分点,主要受前三日市场整体大幅下挫的影响。本周重大信息及核心观点:

本周,继连续三天的整体市场大跌后,互联网金融板块于周五出现了大幅的反弹。同时,互联网金融整治进入到了“清理整顿”阶段,该阶段是整个互金整治行动中的关键点,能否集中资源重点突破将会对最终的专项整治效果有很大影响。在行业监管政策见底后,互联网金融已经进入到规范发展的阶段,虽然短期受到整体估值修复、限售解禁潮的负面影响需报有谨慎态度,但长期随着风险的逐步释放,我们认为互金板块具有很好的成长性,将会有所回暖、值得关注。

同时,央行于本周首次注销了两家机构的征信备案。征信作为未来发展不可缺少的热点问题,受到了许多企业的争相布局,但同时也掺杂了许多“光说不做”的喊口号企业,从而导致了一部分征信业的乱象。央行首次注销机构征信备案的行为代表其对征信业规范整顿的意图,同时也是为后续发放正式的征信牌照、规范健康发展征信业做出良好的铺垫、扎实发展基础。

此外,第三方互联网支付与互联网消费金融是近期互金行业发展的核心热点。能否获得稀缺性的相关牌照将会成为各企业竞争成败的关键。小额消费金融受到了政策的大力推动,加之其本身符合大众的需求以及消费的便利性,发展势头十分迅猛。我们认为未来消费金融的应用场景十分丰富,也将协同相关产业的进一步发展。

投资策略:我们看好第三方互联网支付行业及互联网消费金融相关产业链的发展,以及拥有稀缺性支付牌照、消费金融牌照和征信牌照的发展优势。具体标的推荐银之杰(互联网保险和征信牌照稀缺标的)、新大陆(拥有稀缺性第三方互联网支付牌照、与兴业消费金融合作)和新国都(收购公信诚丰,加强布局征信业务)。

风险提示:监管环境及政策不及预期;牌照落地不及预期。

文中涉及到的个股
代码 名称 相关 最新价 涨跌额 涨跌幅
000997 新大陆 研报 资金流 股吧 19.45 -0.10 -0.51%
300085 银之杰 研报 资金流 股吧 19.91 0.24 1.22%
300130 新国都 研报 资金流 股吧 24.83 -0.14 -0.56%
电信运营热门个股评级一览
名称 涨跌幅 研报数 机构投资评级(近六个月)
买入 增持 中性 减持 卖出
国脉科技 0.39% 2 0 2 0 0 0
鹏博士 0.24% 8 4 4 0 0 0
二六三 -0.10% 0 0 0 0 0 0
光环新网 -0.76% 30 15 11 4 0 0
中国联通 -1.67% 38 25 12 0 1 0
电信运营个股未来3年盈利预测
名称 相关 2017
预测收益
2018
预测收益
2019
预测收益
光环新网详细 股吧0.7041.0101.240
鹏博士详细 股吧0.6180.7700.948
中国联通详细 股吧0.1530.2020.290
国脉科技详细 股吧0.0000.0000.000
二六三详细 股吧0.0000.0000.000
电信运营个股财务指标排行榜