查看最新 收藏本页

计算机行业周报:监管趋严是大势,中长线布局优质白马

www.eastmoney.com 2017年02月28日 00:00 渤海证券 王洪磊,朱晟君

行情走势

上周,沪深 300 指数上涨 1.53%,计算机行业上涨 3.78%,行业跑赢大盘2.25 个百分点,其中硬件板块上涨 3.15%,软件板块上涨 3.76%,IT 服务板块上涨 4.56%。个股方面长城电脑、延华智能、汉鼎宇佑涨幅居前;恒泰实达、汉邦高科、尤洛卡跌幅居前。

国际市场

2016 年全球功能机出货量数据出炉:诺基亚不敌三星;MWC 前瞻:诺基亚将发布 22 款新品, 展示 60 多项新技术; 谷歌用 AI 技术识别恶意评论,助新闻机构大战嘴炮党。

国内市场

微博活跃用户规模突破 3 亿,商业化效率超华尔街预期;广东推进工业机器人进集群,2017 年应用机器人将超 8 万台。

A 股上市公司重要动态信息

新大陆:中标 1.19 亿高速公路机电工程项目; 四维图新:子公司世纪高通与长安福特签署实时交通信息采购合同; 华虹计通:中标 1.39 亿自动检票系统集成项目;荣之联:拟 3600 万元参股企商在线,加码 IDC 专业服务领域;金桥信息:拟推 176 万股限制性股权激励计划;达实智能:拟 2000 万设立全资子公司,加码智慧医疗等领域;千方科技:控股子公司拟 1000 万设立紫光捷通(天津)科技有限公司;汉邦高科:1262 万股加 8917 万元收购金石威视 100%的股权;恒泰实达:拟 17.88 亿购买辽宁邮电 99.854%股权。

投资策略

上周,上证指数震荡上行,中小板和创业板全周收涨且强于大盘。计算机涨幅较大,行业内个股涨多跌少,行业内概念板块全部收涨,其中次新股、去IOE 等板块涨幅较大。近期,监管层对证券市场的监管力度有明显趋严信号,再融资新规出台将使行业内公司再融资频率和规模均大幅降低,未来证监会还将公布“忽悠式重组”大案,无疑又一次释放将加大对并购重组监管力度的信号。我们认为,监管趋严将对计算机行业内对再融资、并购重组等依赖较高的公司造成一定的影响,未来行业内公司在业务层面将进一步分化,“强者恒强、赢者通吃”局面将进一步巩固。行业在 16 年 12 月和 17 年 1 月迎来大规模解禁,目前已解禁公司的减持规模仍较小,未来仍有较大的潜在减持风险,预计潜在减持风险对行业的影响周期约为 3-6 个月,且前三个月的潜在减持风险较大,因此建议投资者警惕行业解禁公司存在的潜在减持风险。从估值情况看,行业目前的市盈率(中信,TTM)为 53.4 倍,行业估值低于历史估值均值,但距离历史区间下限(3 年下限为 39 倍,10 年下限为32 倍)仍有一定距离,估值仍有调整空间。对于计算机行业未来走势,我们仍维持此前的判断,即认为在当下时点,无论从估值、业绩、解禁还是政策等因素看,行业仍难有反转趋势,预计行业后续仍以估值消化为主,在行情调整与业绩增长共同作用下,乐观估计行业估值有望在 2017 年一季度末、二季度初调整到位。在配置层面,我们建议投资者仍应从基本面出发,甄选个股以获取成长收益,建议投资者重点关注基本面扎实、业绩增速高的优质白马个股博取业绩成长收益。板块方面,建议积极关注轨道交通信息化、人工智能、存储与信息安全板块。综上,我们继续维持行业“看好”的投资评级,股票池继续推荐运达科技、恒华科技、科大讯飞、绿盟科技、四维图新。

文中涉及到的个股
代码 名称 相关 最新价 涨跌额 涨跌幅
002230 科大讯飞 研报 资金流 股吧 60.00 0.50 0.84%
300365 恒华科技 研报 资金流 股吧 35.14 -0.56 -1.57%
300369 绿盟科技 研报 资金流 股吧 11.20 1.02 10.02%
电信运营热门个股评级一览
名称 涨跌幅 研报数 机构投资评级(近六个月)
买入 增持 中性 减持 卖出
国脉科技 1.39% 1 1 0 0 0 0
二六三 -0.24% 0 0 0 0 0 0
鹏博士 -0.63% 11 4 7 0 0 0
光环新网 -1.26% 16 8 7 1 0 0
中国联通 - 18 13 4 0 0 0
电信运营个股未来3年盈利预测
名称 相关 2017
预测收益
2018
预测收益
2019
预测收益
鹏博士详细 股吧0.6180.7510.895
光环新网详细 股吧0.5290.7520.973
国脉科技详细 股吧0.2220.2270.253
中国联通详细 股吧0.1040.1740.264
二六三详细 股吧0.0000.0000.000
电信运营个股财务指标排行榜