查看最新 收藏本页

建筑行业周报:PPP规范发展推进,关注国企及中报超预期

www.eastmoney.com 2017年08月07日 00:00 安信证券 金嘉欣,苏多永

核心观点:

行业及政策动态: ①2017 年 7 月 31 日,四川省资阳市雁江区停车场PPP-ABS 项目成功落地, 这是全国首单获得批准的停车场 PPP-ABS 项目,亦是全国首单无外部增信的区县级 PPP-ABS 项目。 该项目采用“转让-运营-移交”的 TOT 模式,以停车场收费权作为标的物,将纳入项目范围的9 个停车场的特许经营权转让,为期 12 年,总规模超过 3 亿元;②2017年 8 月 4 日, 发改委和农业部近日共同组织筛选农业领域第一批 PPP 试点项目,河北、江苏、安徽等省份的 20 个项目入围。两部门拟通过前期费用奖补、政府补助、贷款贴息等形式,支持项目实施;同时切实做好项目分类管理、动态监测等各项工作; ③2017 年 8 月 2 日,浙江第三批特色小镇创建名单公布。 8 月 2 日,全省特色小镇规划建设工作现场推进会在嘉兴市嘉善县召开,浙江省级特色小镇第三批创建名单正式公布,一共35 个。 从地域分布来看,杭州特色小镇数量上占据明显优势, 108 个省级特色小镇创建对象,杭州大约占五分之一。

PPP 规范发展工作座谈会召开,规范发展势在必行: 7 月 31 日财政部PPP 工作领导小组组长、副部长史耀斌在京主持召开进一步推进 PPP 规范发展工作座谈会,会议要求: 1)要强化财政承受能力论证 10%“红线”的硬性约束,统一执行口径,加强信息公开。 2)要落实财预? 2017? 50号文要求,严禁各类借 PPP 变相举债的行为。要审慎开展完全政府付费的项目。 3)要全面了解掌握本地区 PPP 项目总体情况,对于项目总量、财政支出责任总额及占比、规范实施情况等。 4)对于不属于公共服务的纯商业化项目,以及仅涉及建设、无运营内容的纯工程项目,要准确界定,从识别、论证、入库等环节严格把关。

我们认为此次会议是对于此前 87 号文、 50 号文精神的承继和确认,进一步明确了 PPP 的制度边界,规范了 PPP 项目的发展路径和适用条件,通过纠偏以防控风险,实现 PPP 长期、健康、可持续发展的目标。根据全国 PPP 综合信息平台项目库第 7 期季报显示,全国入库项目累计投资额16.36 万亿元,已签约落地项目投资额 3.3 万亿元,落地率 34.2%。我们认为中央对于 PPP 发展过程中的纠偏是必要和有效的,并不会否定规范PPP 项目发展的根本逻辑,将引导地方政府、社会资本与金融机构更加重视 PPP 项目的质量,从而助推规范 PPP 项目加速落地执行。我们认为本周相关 PPP 龙头公司的股价回调为市场解读政策初期的自然反应,并非公司自身基本面及投资逻辑发生变化,且调整后的估值水平更具安全边

际。我们认为,建筑逻辑并非周期,行业配置价值仍在。 本轮周期行情是“涨价”逻辑,是“涨价”带来的业绩弹性。建筑行业是“涨量”逻辑,是订单高速增长带来的业绩弹性,但这一业绩弹性还取决于货币宽松环境,只有在低利率且货币宽松情况下才能带来业绩超预期增长。行业订单高速增长,但货币环境并非宽松,不能用周期股逻辑来看待行业。当前,低估值的大建筑具有配置价值,业绩超预期标的和超跌公司具有一定进攻性。 我们建议从两条投资主线把握机会: ①PPP 规模化推进,国企项目获取能力及资金成本优势突出,助推国企业务结构重构及利润率提升,国企市占率和盈利双向提升,促发国企进入业绩、估值双升通道,建议积极关注基建业务增长,业务结构优化,盈利提升显着的央企和地方国企,重点推荐低估值高成长央企中国建筑、葛洲坝以及完成整体上市,估值优势显着且业绩释放动力较强的地方国企安徽水利; 同时建议积极关注国改推进、 订单充足有望助力业绩反转的地方国企云投生态等;②PPP 推进过程中,市政工程、文化旅游、生态环保及城镇综合开发领域投资规模居前,为园林企业提供巨大发展机遇,园林工程企业进入高速成长期,已经形成规模优势的民营龙头及订单收入比高企企业值得积极关注,重点推荐蒙草生态、铁汉生态、岭南园林、文科园林,建议关注东方园林、花王股份等。

装配式建筑持续推进, 行业集中度提升趋势显现,关注龙头。 据财联社报道,中国建筑集团旗下子公司中建钢构与中集集团旗下全资子公司中集模块化签订战略合作协议,双方将发挥各自技术及资源优势,在共同中标或各自中标的钢结构集成建筑项目上挖掘最大潜力的合作价值。装配式建筑推进,市场空间持续释放,央企也积极布局, 为拓展市场做准备。( 1)钢结构企业 2017H1 订单量攀升,东南网架、富煌钢构、精工钢构 2017H1新签订单同增 46%、 42%、 28%,同时随着装配式建筑推广,钢结构企业从市场容量和商业模式方面双重收益, 建议积极关注市场资源优势显着, 有望切入钢结构市场的中国建筑、 民营钢结构装配式住宅龙头杭萧钢构;( 2)装修装饰龙头企业订单充足,业绩稳健增长,值得重点关注;装饰企业二季度新签订单普遍高于一季度,金螳螂、广田集团、宝鹰股份等装饰板块龙头二季度在手订单收入比均在 2 倍及以上,预计有力助推业绩释放。 我们看好全装修推进, 龙头企业进军家装市场,业绩有超预期的可能,建议关注批量化装修领先者广田集团。

上周投资组合表现:

上周我们投资组合为: 杭萧钢构、安徽水利、 广田集团、 中国建筑、 北方国际、岭南园林、 蒙草生态、葛洲坝周涨幅分别为 4.67%、 4.05%、 -0.68%、-2.92%、 -4.02%、 -4.83% 、 -6.98%、 -7.88%; 一周平均涨跌幅-2.32%,跑输 HS300 1.94%。

下周投资组合:

1.央企基建: 中国建筑( 收入利润稳健增长+新签合同增速较快)、葛洲坝( PPP+环保业务增速较快+海外项目占比提升)、北方国际( 一带一路+民品国际化平台+在手合同充足)

2. PPP: 安徽水利( PPP+国企改革+引江济淮)、 云投生态( 国企改革推进+PPP订单充足)

3. 建筑工业化: 杭萧钢构(技术授权模式+装配式建筑推进)、 广田集团( 集中度提升+订单高增+重组预期)

风险提示: 经济下行风险、 PPP 板块行情不及预期、固定资产投资下滑、地方财政增长缓慢风险等。

文中涉及到的个股
代码 名称 相关 最新价 涨跌额 涨跌幅
600477 杭萧钢构 研报 资金流 股吧 12.23 0.19 1.58%
600502 安徽水利 研报 资金流 股吧 8.15 0.09 1.12%
601668 中国建筑 研报 资金流 股吧 9.35 0.02 0.21%
工程建设热门个股评级一览
名称 涨跌幅 研报数 机构投资评级(近六个月)
买入 增持 中性 减持 卖出
浦东建设 10.02% 0 0 0 0 0 0
粤水电 4.32% 0 0 0 0 0 0
苏交科 3.94% 6 5 1 0 0 0
启迪设计 3.83% 2 0 2 0 0 0
同济科技 3.36% 0 0 0 0 0 0
中设股份 2.96% 1 0 0 0 0 0
高新发展 2.44% 0 0 0 0 0 0
上海建工 2.42% 0 0 0 0 0 0
中国海诚 2.40% 0 0 0 0 0 0
宁波建工 2.24% 0 0 0 0 0 0
东方新星 1.90% 1 1 0 0 0 0
合诚股份 1.88% 0 0 0 0 0 0
正平股份 1.82% 0 0 0 0 0 0
北新路桥 1.71% 0 0 0 0 0 0
新疆城建 1.69% 0 0 0 0 0 0
工程建设个股未来3年盈利预测
名称 相关 2017
预测收益
2018
预测收益
2019
预测收益
中工国际详细 股吧1.4161.6671.948
中设集团详细 股吧1.3921.8352.314
北方国际详细 股吧1.2411.6452.098
中国交建详细 股吧1.2021.3611.545
中国铁建详细 股吧1.1711.3251.474
中国建筑详细 股吧1.1401.2941.451
葛洲坝详细 股吧0.9231.1471.408
苏交科详细 股吧0.8641.1201.380
华建集团详细 股吧0.7110.9191.157
中矿资源详细 股吧0.7000.9501.225
中国中铁详细 股吧0.6580.7580.850
浦东建设详细 股吧0.6300.7500.900
建研集团详细 股吧0.6050.7640.928
隧道股份详细 股吧0.6010.6820.767
天健集团详细 股吧0.5970.9441.663
工程建设个股财务指标排行榜