查看最新 收藏本页

建筑行业周报:发改委发布2059号文,民间资本参与PPP模式或将进入黄金机遇期

www.eastmoney.com 2017年12月04日 00:00 安信证券 金嘉欣,苏多永

核心观点:

行业及政策动态:1)12月01日,PPP头条讯,国家发展改革委正式印发《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》,从创造民间资本参与PPP项目的良好环境、分类施策支持民间资本参与PPP项目、鼓励民营企业运用PPP模式盘活存量资产等十个方面鼓励民间资本参与PPP项目;2)11月29日,PPP头条讯,日前,财政部下发通知对于资本方缴纳资本金要求提出了严格约束,而与此同时,央行等五部委下发资管意见对资管机构从事融资类业务提出了多重限制。据了解,目前资管机构对PPP业务的涉足主要是为PPP项目所需要的长期资金提供融资通道;但在资管新政下,无论是结构化产品的限制,还是银行资金的进入难度,都让资管机构涉足PPP融资类业务的难度变得更大;3)11月27日,一带一路网讯,近日,《铁路"十三五"发展规划》发布。规划提出,到2020年,全国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁路3万公里,复线率和电气化率分别达到60%和70%左右,基本形成布局合理、覆盖广泛、层次分明、安全高效的铁路网络。规划要求,将中欧班列打造成为世界知名物流品牌。

发改委发文力促民间资本参与PPP,民营企业参与PPP或将进入黄金发展机遇期:发改委近期印发关于《鼓励民间资本参与政府和社会资本合作PPP)项目的指导意见》(以下简称“指导意见”或“2059号文”)分别从创造民间资本参与PPP项目的良好环境、分类施策支持民间资本参与PPP项目等十个方面提出了具体意见,要求不得以任何名义、任何形式限制民间资本参与PPP项目;不断加大基础设施领域开放力度,除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律向民资开放。这也是自今年9月15日国务院办公厅印发《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》以来,时隔仅两个多月再次强调对于民间资本参与PPP项目的支持和鼓励,体现出中央对于解决制约民间投资增长的深层次问题、进一步激发民间有效投资活力的高度重视。我们认为,如拉长时间维度来看,此次2059号文的发布与2005年“国36条”、2010年“新国36条”、2014年国务院《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》及2014年PPP模式持续推进以来鼓励引导民间资本进入基础设施和公共服务领域的政策精神一脉相承,民间资本通过PPP模式投资实体经济建设或将进入黄金发展机遇期。

民营企业参与PPP范围及深度或将显著改善,重点关注龙头企业:根据明树数据的统计数据显示,截至当前已经交的PPP项目中,非民营企业金额占比达到75.84%,而仅有24.16%金额占比来自于民营企业,不足4分之1;根据国家统计局的数据,自2016年以来民间固定资产投资增速及占比均出现了明显下滑。长期以来,民间资本参与PPP项目因存在融资能力、承揽能力及全过程建管能力等方面的劣势,市场份额始终低于央企及地方国企,仅在部分专业领域享有优势。我们认为如PPP项目能够实现范围和边界的进一步清晰、结构的进一步优化,则有利于发挥民间资本运营效率高、成本控制能力强的优点。此次2059号文明确提出:“对商业运营潜力大、投资规模适度、适合民间资本参与的PPP项目,积极支持民间资本控股,提高项目运营效率。对投资规模大、合作期限长、工程技术复杂的项目,鼓励民营企业相互合作,或与国有企业、外商投资企业等合作,通过组建投标联合体、成立混合所有制公司等方式参与。”我们认为此前制约民营企业参与PPP项目范围及深度的因素大概率将得到边际改善,亦有望提升民营PPP上市企业的发展预期及估值水平,建议重点关注相关具备项目融资及实施运管能力的民营PPP龙头企业投资价值,推荐东方园林、铁汉生态、蒙草生态、龙元建设、岭南园林、美尚生态、东珠景观、苏交科、中设集团等。

雄安新区规划建设有序推进,建议持续关注装配式建筑。12月1日,雄安新区召开党工委委员(扩大)会议,省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚指出,规划建设雄安新区,是习近平总书记亲自谋划推动的历史性伟大工程,是千年大计、国家大事。雄安新区规划一旦批下来,就将进入“实战”阶段,要有足够的工作准备、思想准备和队伍准备,高标准建设雄安新区。我们认为雄安新区规划建设有望有序推进,预计装配式建筑市场空间将持续释放,我们继续看好装配式建筑产业链;重点推荐尝试在公共建筑领域推进合作协议,商业模式首次获得突破,同时公司自身装配式建筑技术领先,拥有50万方绿色建筑产业园产能储备的精工钢构,预计公司在公共建筑装配式市场发展加速;同时建议关注住宅工业化龙头杭萧钢构,以及积极资源优势显著的中国建筑。

上周投资组合表现:

上周我们投资组合为:美尚生态、蒙草生态、中国建筑、葛洲坝、安徽水利、精工钢构、岭南园林、云投生态、东珠景观周涨幅分别为-2.88%、7.94%、0.10%、-1.41%、1.30%、1.90%、7.08%、1.96%、-2.88%;一周平均涨跌幅1.55%,跑输HS3004.13%。

下周投资组合:

1.央企基建:中国建筑(收入利润稳健增长+新签合同增速较快)、葛洲坝(PPP+环保业务增速较快+海外项目占比提升)

2.PPP:安徽水利(PPP+国企改革+引江济淮)、云投生态(国企改革推进+PPP订单充足)、蒙草生态(业绩高增+在手订单充足+荒漠化治理龙头)、岭南园林(大生态战略+订单充足)、美尚生态(PPP2.0+业绩高弹+员工持股)、东珠景观(湿地生态修复龙头+次新股)

3.建筑工业化:精工钢构(公建龙头+商业模式突破)

风险提示:经济下行风险、PPP板块行情不及预期、固定资产投资下滑、地方财政增长缓慢风险等。

文中涉及到的个股
代码 名称 相关 最新价 涨跌额 涨跌幅
600496 精工钢构 研报 资金流 股吧 4.18 0.03 0.72%
600502 安徽水利 研报 资金流 股吧 7.07 0.03 0.43%
601668 中国建筑 研报 资金流 股吧 9.51 -0.03 -0.31%
工程建设热门个股评级一览
名称 涨跌幅 研报数 机构投资评级(近六个月)
买入 增持 中性 减持 卖出
建研院 10.01% 0 0 0 0 0 0
粤水电 7.39% 0 0 0 0 0 0
建科院 7.29% 1 0 0 0 0 0
设计总院 5.97% 0 0 0 0 0 0
奇信股份 4.47% 0 0 0 0 0 0
宏润建设 3.85% 0 0 0 0 0 0
龙元建设 3.13% 1 0 1 0 0 0
森特股份 2.31% 0 0 0 0 0 0
中泰桥梁 2.25% 2 2 0 0 0 0
同济科技 2.23% 0 0 0 0 0 0
东湖高新 2.17% 0 0 0 0 0 0
苏交科 1.98% 4 3 1 0 0 0
中公高科 1.73% 0 0 0 0 0 0
华建集团 1.38% 0 0 0 0 0 0
亚翔集成 1.23% 0 0 0 0 0 0
工程建设个股未来3年盈利预测
名称 相关 2017
预测收益
2018
预测收益
2019
预测收益
中设集团详细 股吧1.3991.8512.339
中工国际详细 股吧1.3941.6371.897
北方国际详细 股吧1.2351.6292.067
中国交建详细 股吧1.1991.3441.509
中国铁建详细 股吧1.1681.3251.486
中国建筑详细 股吧1.1361.2901.446
葛洲坝详细 股吧0.9061.1281.386
苏交科详细 股吧0.8601.0991.369
中矿资源详细 股吧0.7301.0001.290
华建集团详细 股吧0.6830.8701.102
天健集团详细 股吧0.6621.0942.054
中国中铁详细 股吧0.6520.7520.844
隧道股份详细 股吧0.6050.6850.768
建研集团详细 股吧0.5980.7560.919
中衡设计详细 股吧0.5930.7270.870
工程建设个股财务指标排行榜