查看最新 收藏本页

无人驾驶行业点评:发改委发布智能汽车创新发展战略(征求意见稿),无人驾驶落地有望加速落地

www.eastmoney.com 2018年01月11日 00:00 国元证券 李芬

我们认为汽车产业将是国家未来重点投入的行业, 汽车智能化是汽车行业未来发展的战略方向,未来智能汽车将会是一个全球协作的超大型产业链。 目前在智能汽车还处于发展早期阶段,在智能汽车领域中国与日本、美国、德国等汽车强国基本上处于同一起跑线, 未来中国有望凭借汽车智能化的机遇实现汽车产业的弯道超越。《 智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》发布将会在顶层设计上为未来中国智能汽车的发展扫清障碍,更加高效的协调和配置智能汽车发展的各项资源。因此我们认为未来( 1)国内智能驾驶的落地进度将会超过此前市场的预期( 2)汽车路网设施体系、智能汽车法规标准体系等智能驾驶行业基础支撑系统建设力度有望加强( 3) 智能 汽车发展的相关行业标准将加速落地( 4)国家将对智能汽车核心技术与关键零部件厂商进行扶持。

此次《 智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》关键信息主要有

确定了智能汽车发展的阶段性目标, 到 2020 年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路 网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架基本形成。 智能汽车新车占比达到 50%,中高级别智能汽车实现市场化应用。智能道路交通系统建设取得积极进 展,大城市、高速公路的车用无线通信网络( LTE-V2X)覆盖率 达到 90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖。 到 2025 年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路 网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系全面形成。 新车基本实现智能化,高级别智能汽车实现规模化应用。 新一代车用无线通信网络( 5G-V2X)基本满足智能汽车发展需要。 到 2035 年, 中国标准智能汽车享誉全球,率先建成智能汽车强国。 我们认为此次发改委提到的智能汽车 50%的渗透率指的是L1-L3 三个智能驾驶等级的所有汽车。2020 年 L3 占比有限并且初期阶段无人驾驶将只是选配并非标配功能。

强调树立中国标准, 提升关键零部件可控能力, 征求意见稿屡次提出要建立中国智能汽车标准和 2035 年中国智能汽车标准享誉全球的战略目标,征求意见稿尤其提到, 要推动国内智能驾驶核心技术突破的与关键零部件供给能力显著增强, 重点推动传感器、 车载芯片、中央处理器、车载操作系统、无线通信设备、北斗高 精度时空服务与车用基础地图等产品开发与产业化。 鼓励零部件企业通过整零协同、海外并购等方式,增强智能化产品的研发制造能力,逐步成为智能汽车关键零部件和系统集成供应商。 我们认为只有掌握制定产业标准的权利,才能掌握产业链的核心制高点,未来国家将对车用基础高精度地图、车载芯片等关键零部件持扶持态度,会为其发展构建良好的环境,未来国内相关产业有望加速协同整合,或将诞生具有全球竞争力的零部件厂商。

在法律与政策层面为智能驾驶保驾护航, 征求意见稿提出要征求意见稿健全法律法规。结合智能汽车发展需要,开展法律法规 条款适用性研究, 推动智能汽车管理规则和司法监管律条协同联 动。通过立法、修法、释法等方法,消除影响智能汽车发展的法律障碍。 尽快出台公共道路自动驾驶测试规范,适时出台智能汽 车测试、准入、使用等环节的法律法规。加强对“机器驾驶人” 认定、法律责任确定等问题的研究, 在条件成熟时对《道路交通 安全法》及其实施条例等进行修订,为智能汽车发展预留空间。 完善测绘地理信息相关法律法规,为车用基础地图的测绘和应用 提供制度保障。 之前市场无人驾驶的法律风险有较大担忧,我们认为从征求意见稿可以看出,国家对无人驾驶在法律层面持支持态度未来将不会构成太大阻扰。

L4 及以上智能汽车落地时间, 征求意见稿提出要在 2025 年实现高级别( L4 以上)智能汽车的规模化应用,从中可以看出发改委对 L3 到 L4 的跨越预判为 5 年,我们认为实现 L4 无人驾驶,整个人—车——路——云协同体系的构建将是关键,未来无人驾驶配套辅助系统的推进有望加速。

构建先进完备的智能汽车路网设施体系, 征求意见稿提出要 1) 推进智能化道路基础设施规划建设,建设智慧公路及新一代国家交通控制网。 2)建设覆盖全国的车用无线通信网络, 3)建设覆盖全国的车用高精度时空服务系统。 4)建设覆盖全国的车用基础地图系统 5)建设国家智能汽车大数据云控基础平台。 我们认为无人驾驶室智能汽车的关键,无人驾驶需要大量基础网络体系的支撑,智能汽车路网设施将是实现无人驾驶的关键,未来智能路网的建设将是一个庞大的工程,蕴含着巨大的产业机遇。

投资建议: 我们认为需要关注智能驾驶产业链中具有核心技术壁垒与先发优势确定性较强的产商,建议关注四维图新 (高精度地图+车载芯片+车联网)、千方科技 (车联网 V2X)、中科创达( 智能车载系统)、索菱股份( 车载智能化产品+车联网)。

文中涉及到的个股
代码 名称 相关 最新价 涨跌额 涨跌幅
002373 千方科技 研报 资金流 股吧 13.84 -0.08 -0.57%
002405 四维图新 研报 资金流 股吧 24.02 0.04 0.17%
002766 索菱股份 研报 资金流 股吧 14.65 -0.26 -1.74%
300496 中科创达 研报 资金流 股吧 28.18 0.03 0.11%
交运物流热门个股评级一览
名称 涨跌幅 研报数 机构投资评级(近六个月)
买入 增持 中性 减持 卖出
上海雅仕 9.99% 0 0 0 0 0 0
德邦股份 9.95% 1 1 0 0 0 0
中国中期 4.19% 0 0 0 0 0 0
恒通股份 3.57% 5 1 4 0 0 0
韵达股份 3.46% 16 8 8 0 0 0
海汽集团 3.01% 1 0 1 0 0 0
畅联股份 2.99% 1 1 0 0 0 0
天顺股份 2.88% 0 0 0 0 0 0
大秦铁路 2.69% 20 14 6 0 0 0
东方嘉盛 2.65% 4 1 3 0 0 0
嘉诚国际 2.12% 4 1 3 0 0 0
华贸物流 2.03% 7 3 4 0 0 0
音飞储存 1.90% 6 1 4 1 0 0
龙洲股份 1.18% 4 2 2 0 0 0
大众B股 1.07% 0 0 0 0 0 0
交运物流个股未来3年盈利预测
名称 相关 2018
预测收益
2019
预测收益
2020
预测收益
韵达股份详细 股吧1.3451.7032.128
外运发展详细 股吧1.3091.3131.418
建发股份详细 股吧1.1581.3881.536
长久物流详细 股吧1.0751.2900.000
顺丰控股详细 股吧1.0471.1691.390
申通快递详细 股吧1.0431.2651.513
大秦铁路详细 股吧0.9170.9400.964
嘉诚国际详细 股吧0.8621.0121.158
东方嘉盛详细 股吧0.8030.9791.177
东方时尚详细 股吧0.7050.8711.050
瑞茂通详细 股吧0.6620.7900.952
今天国际详细 股吧0.6370.8921.189
圆通速递详细 股吧0.5570.6800.810
原尚股份详细 股吧0.5540.6500.760
恒通股份详细 股吧0.5310.8831.255
交运物流个股财务指标排行榜