云宏信息 (832135) 研究报告正文
查看最新 收藏本页

雄踞私有云核心赛道,专注技术+生态未来可期

www.eastmoney.com 2018年03月13日 00:00 温朝会,魏也娜

云宏信息(832135)

云计算日益成为未来 ICT 基础,私有云/混合云受偏爱

IDC 2017 年 Q2 季度追踪报告显示全球云 IT 基础设施与非云 IT 基础设施此消彼长,同时以物联网、人工智能为代表的新科技场景技术标准显示云计算正日益成为未来科技重要底层支撑。

受益(1)国内大型政府及大型企业偏好私有云; (2)以 OpenStack 为代表的私有云技术快速发展; (3)政策助推,我国在电信、金融、政务私有云三大重点市场有望同时发力, IDC 认为到 2021 年,国内私有云市场规模将达到 857.7 亿元人民币。信通院预计 2021 年国内混合云市场达到近 920 亿美元。以 VMware 私有云解决方案为例,虚拟化及云管理平台软件在私有云软件支出中的占比达到33.90%,到 2021 年虚拟化及云管理平台软件市场空间有望达 358.24 亿元,2016年国内服务器虚拟化市场规模仅为 21.9 亿元。

超融合是 2015 年兴起的一项私有云交付方式,可解决软件定义存储和快速部署。 Wikibon 认为超融合架构有望成为数据中心基础架构的核心, 未来 10 年预计市场空间达 60 亿美元, IDC 数据显示 2015 年中国超融合市场整体规模仅为9170 万美元。

关键软件自主可控是必然要求,第三方软件提供商有望最受益

2016 年国内虚拟化市场龙头为海外企业 VMware,虚拟化及云管理平台是云化的核心软件,出于自主可控的需求,未来国产替代或成为大势所趋。剖析VMware 发展历程,我们认为第三方软件企业受益研发专注度更高,且更具中立性,最终将在激烈的竞争中脱颖而出,目前全球虚拟化市场领军企业全部为第三方软件厂商, 2016 年 Vmware 获得营业收入 76 亿美元,为全球仅次于Microsoft、 Oracle 的第三大软件企业。

技术+产品+生态具备先发优势,云宏未来可期

分析 VMware,云宏在核心竞争力上已具备一定的先发优势。 (1)技术实力久经打磨,处于行业前列。截止 2017 年 12 月,公司已申请 29 项发明专利,参与国家四个云计算标准编写工作,计世资讯研究显示公司在云管理平台技术上处于行业第一梯队,位于创新层象限,在金融云垂直领域,位于领导者象限; (2)立足通用深耕重点垂直,产品体系相对完善。公司聚焦“ 金融、政府与国防军工、智慧城市、智能制造” 4 个重点行业,历时 7 年形成了虚拟化及运管平台、超融合一体机等产品,服务建设银行、兴业银行、中国邮政、中国电信等众多500 强企业; (3)产业生态快速构建。公司拥有丰富的生态合作伙伴,包括 IBM、戴尔、宝德、南天电子、未来国际等知名 ICT 服务商。

盈利预测与估值

根据公司现有业务情况, 不考虑并购及后续股权激励,我们测算 2018-2010 年公司营收分别为 1.73 亿元、 2.19 亿元、 3.08 亿元,同比增长率分别为 36.41%、26.52%、 40.08%;净利润分别为 2979 万元、 4504 万元及 8866 万元,同比分别由负转正,增长 10.36%、 17.70%。 对应每股收益为 0.39、 0.58 及 1.15 元

风险提示: 公司外延落地低于预期, 国家政策变化风险;市场竞争加剧。