北教传媒 (831299) 研究报告正文
查看最新 收藏本页

2017年业绩预告点评:纸张成本大幅提升,扣非净利小幅下滑

www.eastmoney.com 2018年03月13日 00:00 光大证券 刘凯

北教传媒(831299)

扣非归母净利润小幅下滑,符合市场预期。

北教传媒公布《 2017 年业绩预告》:预计 2017 年实现归母净利润2400-2600 万元, 同比下降 68.1%—65.4%。 2017 年公司归母净利润跌幅较大主要是因为 2016 年公司转让所持有的北京跨学网教育科技有限公司股权产生 4776 万元收益, 2017 年无相关的股权投资收益。 扣除 2016 年股权收益,公司 2017 年扣非归母净利润小幅下降约 5%-10%。 业绩小幅下滑的主要原因是公司 2017 年原材料中纸张的采购成本大幅上升。

北教传媒是国内领先的教育出版企业。

北教传媒主营产品分为教育图书和在线教育产品两大板块: ( 1)教育类图书包括中小学教辅图书、学生工具书、少儿读物等细分种类。 目前公司正积极寻求数字化升级,通过融合新媒体技术,为纸质图书提供线上增值服务,完善升级《轻巧夺冠》和《课堂直播》等核心产品。 ( 2)在线教育产品方面,北教传媒于 2016 年 6 月增资控股 C2C 教育电商平台油菜花,深度布局 K12 阶段电视端、移动端的在线教育市场。 2017 年上半年油菜花公司完成中国联通等教育产品的上线和运营, 覆盖用户超 1 亿。

“研发+营销+渠道”构筑核心竞争优势,助力公司“线下+线上”深度融合。

( 1)研发优势:公司加大区域定制化产品的研发投入, 已签约的定制产品覆盖全国 12 个省市; 2017 年 3 月, 公司成立教育科学研究院, 研究优质教育内容与科学技术的深度融合, 研发 2B 和 2C 课程体系;( 2)营销优势:公司充分利用微信营销, 已建立 100 多个终端用户群,连接全国各个销售终端, 2017 年 6 月, 公司微信服务号“ 北教易学习” 正式上线,全力配合支持公司产品的数字化升级,增加用户粘度;( 3)渠道优势:公司拥有 200 多家代理商和 1 万多家校边店的渠道网络,同时积极拓展线上销售渠道, 2017 年上半年电商定制产品的销量大幅提升。

估值分析。

北教传媒当前股价 11.84 元/股,约 8.26 亿元市值。 按照公司业绩预告披露 2017 年归母净利润中值 2500 万元,对应 2017PE 约为 33X。

风险提示: 市场竞争加剧风险、 技术升级风险等。