查看最新 收藏本页

环保行业事件点评报告:生态环境部即将组建,职责集中力度加大,利好流域治理

www.eastmoney.com 2018年03月14日 00:00 国海证券 谭倩,任春阳,赵越 查看PDF原文

事件:

国务院机构改革方案提请人大审议, 提出将不再保留环境保护部, 组建生态环保部:将环境保护部的职责,国家发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋环境保护职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责整合,组建生态环境部,作为国务院组成部门。

投资要点:

生态环境部组建强化职能,加强监管与行政执法。 此次将原先分散在多个部门的生态环境管理职能统一并入生态环境部, 使得生态环境保护、治理、监管更加集中,避免多头并举式管理分散执行力度,未来生态环境保护相关工作的政策落地将更为有力,生态环境治理效率将进一步提升。 历史上,多个部委均有对相应领域进行生态环境规划、管理、政策制定及审批的职责权限,环保部则更多以建立国家级环境保护基本制度及目标为主,在落地执行过程中还需考虑其他部委的职责与现状,可能会出现由于各部委执行进度不一而造成全国性环保目标完成不达预期的情况,同时不同职责分散在不同部委,也影响政策执行的连贯性。 组建生态环境部后,从目标规划、政策制定到落地执行均由一个部门一以贯之, 生态环境保护工作系统性将加强,环境监管与行政执法力度得到强化,环境将成为重要的生产要素,在产业结构调整中发挥更重要的作用。

水环境相关职能整合是亮点, 利好流域治理。 此次组建生态环境部,水环境相关职能的整合是亮点。不同于过去以单纯点源污染治理为主要特征的水污染治理,流域治理是一个复杂的系统性工程,其包括控源截污(包括点源面源治理)、生态工程修复、引水工程(过去水利部门负责)等多项工作。 过去,一个大的流域治理需要水利部、农业部、国土资源部等多个部委进行协调合作, 难以避免的产生协调沟通成本,从而降低治理工程与项目的落地效率。 组建生态环境部后,流域治理工作由一个部门统筹规划并承担职责,我们预计流域治理万亿市场的落地执行效率将大大提高,项目释放有望加快,利好相关上市公司。

水环境治理在“两会”中重点提出。 2018 年政府工作报告中依然有大量篇幅阐述生态环保工作,值得关注的是, 大气污染防治内容较2017 年有所减少,而对水环境治理的阐述占据较大篇幅,明确提出要实施重点流域和海域综合治理,全面整治黑臭水体;加大污水处理设施建设力度,完善收费政策。对于水环境治理工作的提出更加具体和可操作, 流域治理、黑臭水体、乡镇级农村污水等有望获得实质性进展。结合我们对环保行业上市公司 2017 年业绩预告及快报的梳理,水环境治理公司 2017 年业绩符合预期甚至超预期, 2017年四季度当季业绩环比亦表现平稳,显示自 2016 年开始以水环境治理为主要形式的生态环保类 PPP 项目订单已经进入业绩兑现期,从未来三年业绩确定性的角度看,我们亦建议关注水环境处理的相关标的。

维持行业“推荐”评级: 组建生态环境部利好生态环境目标规划、政策制定、落地执行与监管执法等相关职能更加系统、有效落地,环境将在未来的产业发展与结构调整中发挥重要作用,生态文明建设进入到实质性落地阶段,环保板块上市公司业绩持续高速增长可期,加之当前板块估值处于历史底部,环保迎来配置时点,维持行业“推荐”评级。同时我们注意到, 水环境相关职能的整合是此次组建生态环境部的亮点之一,流域治理万亿市场的落地执行效率将大大提高,项目释放有望加快, 我们建议从两条主线进行投资布局:一是流域综合治理涉及的多项细分工程,其中污水处理厂的新建、提标改造与生态修复是核心;二是农村面源污染治理是水环境治理乃至流域治理的重要环节,治理有望加速。

重点推荐个股: 我们建议关注细分领域白马成长股,包括区域水环境综合服务商国祯环保、 小市值高弹性的博世科。同时我们认为流域治理领域龙头强者恒强,订单充足,安全边际高,也值得布局,推荐关注水处理领域龙头碧水源、生态修复与园林龙头企业东方园林。

风险提示: 政策推进及力度不达预期风险; 项目释放不达预期风险;上市公司业绩不达预期风险;大盘系统性风险。

查看PDF原文
文中涉及到的个股
代码 名称 相关 最新价 涨跌额 涨跌幅
002310 东方园林 研报 资金流 股吧 - - -
300070 碧水源 研报 资金流 股吧 13.58 -0.54 -3.82%
300422 博世科 研报 资金流 股吧 13.48 -0.23 -1.68%
环保工程热门个股评级一览
名称 涨跌幅 研报数 机构投资评级(近六个月)
买入 增持 中性 减持 卖出
环能科技 3.08% 0 0 0 0 0 0
易世达 1.01% 0 0 0 0 0 0
世纪星源 0.34% 0 0 0 0 0 0
南华生物 0.10% 0 0 0 0 0 0
中材节能 0.00% 0 0 0 0 0 0
天壕环境 -0.67% 0 0 0 0 0 0
伟明环保 -1.37% 8 1 7 0 0 0
东江环保 -1.65% 21 14 7 0 0 0
博世科 -1.68% 21 14 7 0 0 0
东旭蓝天 -2.02% 5 3 2 0 0 0
远达环保 -2.08% 0 0 0 0 0 0
高能环境 -2.16% 8 3 5 0 0 0
蒙草生态 -2.40% 3 3 0 0 0 0
国祯环保 -2.84% 20 16 4 0 0 0
先河环保 -2.84% 13 6 7 0 0 0
环保工程个股未来3年盈利预测
名称 相关 2018
预测收益
2019
预测收益
2020
预测收益
上海洗霸详细 股吧1.1581.5321.566
启迪桑德详细 股吧1.1401.4301.739
东旭蓝天详细 股吧1.1021.4191.880
碧水源详细 股吧1.0371.3441.665
国祯环保详细 股吧0.9381.2791.659
伟明环保详细 股吧0.9011.0951.321
上海环境详细 股吧0.8711.0871.340
迪森股份详细 股吧0.8691.1501.415
清新环境详细 股吧0.8030.9821.074
博天环境详细 股吧0.7911.0011.240
博世科详细 股吧0.7841.1311.627
万邦达详细 股吧0.7490.9731.243
蒙草生态详细 股吧0.7491.0071.257
先河环保详细 股吧0.7150.9151.171
东江环保详细 股吧0.6570.8311.026
环保工程个股财务指标排行榜