华夏上证50ETF(510050) 研究报告正文
查看最新 收藏本页

50ETF期权周报:指数震荡下跌,空头势力较强

www.eastmoney.com 2018年06月11日 00:00 东吴证券 高子剑,姚育婷

华夏上证50ETF(510050)

50ETF 期权市场行情:上周 50ETF 价格震荡下跌,一周下跌 1.27%。截止至上周五期权总持仓量约为 170 万张;上周期权共成交约 374 万张,其中认购期权约 198 万张,认沽期权约 176 万张。

期权市场情绪指标分析: (1)P/C 比例:近月 P/C 比例(持仓量)震荡下跌,P/C 比例(成交额)上升明显,空头势力较为强劲。(2)波动率指数:上周 VIX 震荡下跌仍处于低位,投资者的悲观情绪无明显增加。(3)SKEW 指数:上周 SKEW 指数小幅波动,周五的 SKEW 指数约为 99,“黑天鹅”风险较小。

波动率分析: (1)上周市场波动幅度均较小,历史波动率、VIX 和已实现波动率均小幅下跌,但仍维持低位。(2)目前各期限波动率均位于历史四分之一的位置,处于较低水平,波动率走势较为一致,未来短期波动率或将进一步上涨。(3)当月合约认购认沽期权的隐含波动率差别不大,而次月和远月合约认沽期权隐含波动率仍然高于认购期权的隐含波动率。

投资策略建议:根据前文的判断,近月 P/C 比例(成交额)上升明显,市场空头势力较强, VIX 指数震荡下跌,仍处于较低水平,悲观情绪无明显增加,建议投资者谨慎持有熊市价差组合。

风险提示: 期权价格会受到流动性等因素的影响,本报告所列指标仅作为参考,不直接指导投资。