查看最新 收藏本页

建筑行业周报:国务院督查持续扩大内需,基建增速预期有望修复

www.eastmoney.com 2018年07月09日 00:00 安信证券 王鑫,金嘉欣,苏多永 查看PDF原文

行业及政策动态: 1) 2018 年 7 月 6 日, 国务院, 国务院发布《关于开展2018 年国务院大督查的通知》,重点督促几方面,其中与建筑工程行业紧密相关的有:打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略;持续扩大内需(其中包括中央专项转移支付安排的保障房建设项目、车辆购置税收入安排的公路建设项目、水利工程建设项目等的开工建设、资金使用、固定资产形成情况;鼓励民间投资、放宽市场准入、破除各种隐性壁垒等政策措施落实情况,尤其是在铁路、民航、油气、电信等领域推出对民间资本有吸引力项目情况) 。其他内容还包括推进创新驱动发展;深化“放管服”改革;推进高水平开放;推进“一带一路”建设,深化沿线大通关合作情况;保障和改善民生。 2) 2018 年 7 月 3 日, 国务院, 日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,计划提出讲积极调整运输结构,发展绿色交通体系;优化调整用地结构,推进面源污染治理,实施防风固沙绿化工程。

本周行情回顾

本周( 7.2-7.6)建筑行业(中信建筑指数)涨幅为-4.19%( HS300 为-4.15%),7 月以来涨幅为-4.19% ( HS300 为-4.15%),2018 年以来涨幅为-24.67% ( HS300为-16.52%)。本周行业涨幅前 5 为弘高创意( +13.94%)、中钢国际( +3.94%)、海波重科( +3.24%)、柯利达( +2.66%)、东方新星( +1.99%);跌幅前 5为*ST 毅达( -22.44%)、正平股份( -20.16%)、杰恩设计( -17.71%)、 *ST罗顿( -17.20%)、名雕股份( -15.19%)。从行业整体市盈率来看,至 7 月 6 日行业市盈率( TTM,指数均值整体法)为10.87 倍,较上周( 6.25-6.29)继续下跌,已回落至 2014 年 9 月市盈率水平;行业市净率( MRQ)为 1.17,与行业 PE 同步回落至 2014 年 9-10 月水平。当前行业市盈率( 18E)最低前 5 为天健集团( 4.48)、山东路桥( 4.72)、葛洲坝( 4.91)、中国建筑( 5.15)、中国铁建( 5.25);市净率( MRQ)最低前 5为中国铁建( 0.72)、葛洲坝( 0.74)、腾达建设( 0.76)、中国中冶( 0.77)、安徽水利( 0.82)。

本周剔除停牌公司外,建筑行业中仅 9 家公司录得上涨,数量占比 7.4%;本周上证综指及深证成指分别下跌 3.52%、 4.99%,沪深 300 指数下跌 4.15%,跌幅均较 6 月最后一周有所扩大,反映出市场整体仍处于弱势寻底状态,但建筑行业在近两周整体跌幅并未与市场基准(上证、深证及沪深 300)形成较大差异,我们认为这一定程度上体现出建筑行业超出系统性风险以外的自身风险或利空此前已得到预期上较为充分的消化。本周行业涨幅居前的 5 家公司大多为超跌状态,如近一年来( 2017 年 6 月至今)弘高创意累计下跌 53.58%、东方新星累计下跌 49.68%、中钢国际累计下跌 43.13%等,体现出市场在人气较弱时对于累计跌幅较深标的的反弹博弈心态。大建筑央企本周延续了上周的弱势行情,尽管PE、 PB 等估值处于较低位置,但葛洲坝、中国建筑、中国中冶本周仍分别下跌了 7.91%、 7.14%、 6.01%,超出基准较多,我们认为或主要仍为市场在基建、棚改投资增速下行预期下, 对于相关领域龙头公司业绩下行的担忧。

我们认为,今年以来建筑行业整体行情低迷主要反映出市场对于投资增速的悲观预期,即对于建筑行业需求端两大方向基建及房地产在经济发展动能转换,清理PPP 项目、规范地方政府融资行为、资管新规下表外融资的逐步缩减背景下增长边际的递减预期。此预期受到政策变动的影响较大,但在 2017 年以来的一年半时间内已得到了较为充分的消化,我们仍保持对于 2018 年下半年投资增速边际改善的乐观预期。

国务院部署重点督查任务,或有助于下半年基本建设投资增速的回升

据中国政府网 7 月 6 日消息, 国务院发布“关于开展 2018 年国务院大督查的通知”(国发明电“ 2018” 3 号,以下简称“通知”),其中“督查重点”中要求在全面督查中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出目标任务的基础上,重点督查六个方面工作: 1)打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略; 2)推进创新驱动发展; 3)深化“放管服”改革; 4)持续扩大内需; 5)推进高水平开放;

6)保障和改善民生。在第 4 项重点督查工作“持续扩大内需”中,通知指出将督查“‘十三五’规划纲要确定的重大工程建设项目实施情况,中央预算内投资项目开工建设、资金使用情况,中央专项转移支付安排的保障房建设项目、车辆购置税收入安排的公路建设项目、水利工程建设项目等的开工建设、资金使用、固定资产形成情况等。

我们认为中央上述督查要求与 4 月 23 日政治局会议关于持续扩大内需的部署一脉相承,亦是对于此前财政部关于加快今年财政预算执行的呼应,对于此前因严控地方政府违规举债、清理规范 PPP 项目及社融增量大幅减少等因素影响下基本建设增速下降或可形成预期及信心上的修复。结合近期国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议、对于十九大以来金融监管体系建设和金融风险处置成效的总结及防范化解重大风险攻坚战三年行动方案等后续工作的部署,我们判断在“稳杠杆”下防范化解金融风险或有望成为下阶段方向。基于上述判断,我们认为下半年用以支撑基建投资的资金(银行信贷及财政支出)状况有望较上半年得到较为明显的改善,基建投资增速有望触底回升。

住建部加快推进实施工程担保制度,建筑企业资金压力有望得到进一步缓解

据住房城乡建设部网站 7 月 6 日消息,住建部办公厅发布征求《关于加快推进实施工程担保制度的指导意见(征求意见稿)》意见的函( 建办市函“ 2018” 339号,以下简称“指导意见”),对于加快推进工程担保制度建设、推进建筑产业供给侧结构性改革、优化建筑产业发展环境,激发市场主体活力进行了规范和部署。

指导意见主要规定: 1)在依法必须招标的工程项目和民间投资的住宅工程中推行工程履约担保; 2)在房地产开发项目中推行工程款支付担保; 3)全面推行工程质量保证和农民工工资支付担保; 4) 采用最低价中标的工程实行高额履约担保; 5)农民工工资支付保函全部采用见索即付保函; 6)到 2020 年,各类保证金的保函替代率提升 30%。银行保函、工程担保公司保函以及工程保证保险保单统称保函。

由于当前投标保证金、履约保证金、工程质量保证金及农民工工资保证金等 4 项建筑行业主要保证金均由企业以现金缴纳,我们认为在住建部全面推进以工程保函代替保证金制度后,将有效减轻建筑企业资金压力,加快建筑企业资金周转率,同时有助于提高建筑企业抗风险能力。由于保函制度早已在国际工程承包市场广泛应用,实践证明是建筑企业有效增加经营杠杆、规避防范风险的重要金融工具。

建议组合:

我们认为经过前期大幅下跌后市场已较为充分消化了部分悲观预期,建筑行业估值已回到 4 年之前,与当前行业整体业绩近年最佳的状态形成了背离,叠加园林工程、专业工程等部分子行业 1H18 中报业绩预期较佳,后续有理由适当乐观。

① 关注商业模式、现金流及 1H18 中报业绩预期确定性较好的园林生态企业,如【东珠景观】(深耕生态湿地保护,现金流较好,融资空间较大)、【文科园林】( 2017 年成功配股,资金优势突出,小公司大战略)、【岭南股份】(园林转型典范,园林绿化+生态环保+文化旅游三业协同)。

② 油价上涨趋势较为明确,油气开采服务及化学工程子行业或有望受益于相关石油、石化企业经营景气度提升趋势下的资本开支增加,建议关注【中国化学】等。

③ 基建类央企已充分反映出市场对于基建投资的悲观预期,后续有望在总量边际变化时迎来估值修复机遇,建议关注【中国建筑】、【中国中铁(停牌)】、【中国铁建】、【中国交建】 、【葛洲坝】 等。

风险提示: 经济下行风险、 PPP 推进不及预期、固定资产投资下滑、地方财政增长缓慢风险等。

查看PDF原文
文中涉及到的个股
代码 名称 相关 最新价 涨跌额 涨跌幅
002717 岭南股份 研报 资金流 股吧 9.92 0.55 5.87%
601668 中国建筑 研报 资金流 股吧 5.10 0.08 1.59%
工程建设热门个股评级一览
名称 涨跌幅 研报数 机构投资评级(近六个月)
买入 增持 中性 减持 卖出
成都路桥 10.02% 0 0 0 0 0 0
苏交科 8.10% 16 9 7 0 0 0
勘设股份 7.69% 3 1 2 0 0 0
龙元建设 7.57% 6 4 2 0 0 0
中衡设计 5.74% 2 2 0 0 0 0
葛洲坝 5.31% 15 11 4 0 0 0
龙建股份 4.21% 1 1 0 0 0 0
奇信股份 3.47% 2 1 1 0 0 0
中设集团 3.11% 13 10 3 0 0 0
中国铁建 3.04% 7 5 2 0 0 0
镇海股份 2.88% 0 0 0 0 0 0
森特股份 2.55% 0 0 0 0 0 0
中国海诚 2.02% 0 0 0 0 0 0
中国建筑 1.59% 16 12 4 0 0 0
汉嘉设计 1.24% 0 0 0 0 0 0
工程建设个股未来3年盈利预测
名称 相关 2018
预测收益
2019
预测收益
2020
预测收益
勘设股份详细 股吧3.5984.5865.563
设研院详细 股吧2.4773.3434.339
中工国际详细 股吧1.5781.8362.139
绿茵生态详细 股吧1.4411.9352.608
中国交建详细 股吧1.3881.5391.671
中国铁建详细 股吧1.3581.5391.725
中设集团详细 股吧1.2521.6282.064
浙江交科详细 股吧1.2341.5711.909
设计总院详细 股吧1.2071.4881.863
葛洲坝详细 股吧1.1621.3651.601
亚翔集成详细 股吧0.9941.2821.594
启迪设计详细 股吧0.9351.1891.370
中国建筑详细 股吧0.9241.0361.188
镇海股份详细 股吧0.8221.1030.000
北方国际详细 股吧0.8020.9551.116
工程建设个股财务指标排行榜