查看最新 收藏本页

建筑行业周报:区域协调发展新机制发布,建筑业PMI维持高景气度

www.eastmoney.com 2018年12月03日 00:00 安信证券 王鑫,金嘉欣,苏多永 查看PDF原文

行业及政策动态:1)2018年11月29日,中共中央、国务院发布关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见。2)2018年11月30日,国家统计局,2018年11月份,中国建筑业商务活动指数为59.3%,比上月回落4.6个百分点,建筑业生产增速放缓。建筑业新订单指数为56.5%,比上月上升0.3个百分点。建筑业销售价格指数为52.8%,比上月回落1.2个百分点。建筑业业务活动预期指数为68.3%,比上月上升2.3个百分点。

本周行情回顾

本周(11.26-11.30)建筑行业(中信建筑指数)涨幅为0.25%(HS300为0.93%),10月以来涨幅为-5.82%(HS300为-7.74%),2018年以来涨幅为-25.78%(HS300为-21.29%)。本周行业涨幅前5为美芝股份(+24.71%)、中衡设计(+23.80%)、森特股份(+19.19%)、大丰实业(+15.94%)、柯利达(+11.76%);跌幅前五为全筑股份(-13.38%)、杰恩设计(-11.09%)、神州长城(-9.65%)、诚邦股份(-8.37%)、正平股份(-8.03%)。

从行业整体市盈率来看,至11月30日行业市盈率(TTM,指数均值整体法)为10.58倍,与上周相比有所提升,与年初相比行业市盈率下滑幅度超过30%,接近2014年10月水平。行业市净率(MRQ)为1.15,与上周相比也有所提升。当前行业市盈率(18E)最低前5为葛洲坝(5.29)、中国建筑(6.67)、中材国际(7.14)、安徽水利(7.18)、中工国际(7.32);市净率(MRQ)最低前5为葛洲坝(0.71)、中国中冶(0.77)、安徽水利(0.79)、腾达建设(0.86)、中国电建(0.86)。

本周建筑行业指数(CS)随大盘上涨,周涨幅为0.25%,弱于深证成指(0.59%)、上证综指(0.34%)和沪深300(0.93%)本周表现,周涨幅在CS29个一级行业中排于第16位。本周剔除停牌公司外,建筑行业共38家公司录得上涨,数量占比31%;本周涨幅超过行业指数涨幅(0.25%)的公司数量为102家,占比84%。尽管本周建筑行业涨幅排名较上周有所滑落,但录得上涨公司家数以及涨幅超过行业指数公司家数较上周均大幅增加,反映出市场对当前行业大市值与中小市值标的风险偏好的切换。从本周涨幅结构来看,涨幅排名前10标的中,装饰装修相关标的美芝股份(+24.71%)、柯利达(+11.76%)、建艺集团(+10.36%)、广田集团(+7.24%)、宝鹰股份(+6.57%)延续上周的表现涨幅居前。同时本周回购概念依然受到市场追捧,前述柯利达(11月29日董事长提议以6000万元至1.2亿元回购股份)及本周涨幅达+6.26%的中国建筑(第三期A股限制性股票计划拟采用回购股份或法律、行政法规允许的其他方式授予不超过2200名激励对象总股数不超过6.6亿股)均有良好表现。

本周(11月29日),据新华社报道,中共中央、国务院发布关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见。在建立区域统筹机制上,意见提出:1)推动国家重大区域战略融合发展并特别提出以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略为引领,以西部、东北、中部、东部四大板块为基础,促进区域间相互融通补充。2)统筹发达地区和欠发达地区发展。推动东部沿海等发达地区改革创新、新旧动能转换和区域一体化发展,支持中西部条件较好地区加快发展。坚持“输血”和“造血”相结合,推动欠发达地区加快发展。建立健全长效普惠性的扶持机制和精准有效的差别化支持机制,加快补齐基础设施、公共服务、生态环境、产业发展等短板,打赢精准脱贫攻坚战,确保革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区与全国同步实现全面建成小康社会。3)推动陆海统筹发展。加强海洋经济发展顶层设计,完善规划体系和管理机制,研究制定陆海统筹政策措施,推动建设一批海洋经济示范区。以规划为引领,促进陆海在空间布局、产业发展、基础设施建设、资源开发、环境保护等方面全方位协同发展

意见要求,建立健全区域政策与其他宏观调控政策联动机制。建立区域均衡的财政转移支付制度。根据地区间财力差异状况,调整完善中央对地方一般性转移支付办法,加大均衡性转移支付力度。加强区域政策与财政、货币、投资等政策的协调配合,优化政策工具组合,推动宏观调控政策精准落地。财政、货币、投资政策要服务于国家重大区域战略,围绕区域规划及区域政策导向,采取完善财政政策、金融依法合规支持、协同制定引导性和约束性产业政策等措施,加大对跨区域交通、水利、生态环境保护、民生等重大工程项目的支持力度。对因客观原因造成的经济增速放缓地区给予更有针对性的关心、指导和支持,在风险可控的前提下加大政策支持力度,保持区域经济运行在合理区间。

本次意见的发布基于我国区域发展差距依然较大,区域分化现象逐渐显现,无序开发与恶性竞争仍然存在,区域发展不平衡不充分问题依然比较突出,区域发展机制还不完善,难以适应新时代实施区域协调发展战略需要。本次意见再次强调中西部地区的发展及加快补齐基建短板和扶贫脱困等方向,并在财政政策上提出具体的区域协调措施和重点投入方向,对前期出台的一系列基建补短板政策在地域和行业领域上的发展力度均形成了一定程度的再加强。根据10月份基建投资数据,7.31政策局基建补短板政策及10.30国务院《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》已初显成效,本次意见的发布后,前述基建补短板重点区域及相关子行业或将进一步显著受益。

在我们的分析框架中,建筑行业估值更多反映出景气度变化预期,而2018年以来建筑行业整体行情低迷主要反映出市场对于投资增速的悲观预期,即对于建筑行业需求端两大方向基建及房地产在经济发展动能转换,清理PPP项目、规范地方政府融资行为、资管新规下表外融资的逐步缩减背景下增长边际的递减预期。此预期受到政策变动的影响较大,但实质已在2017年以来的一年半时间内已得到了较为充分的消化。尽管5月以来的基建投资增速达到了近年的低值,但当前财政及货币均有望边际宽松的形势验证了此前我们对于2018年下半年投资增速、财政支出力度、企业信用及融资环境边际改善的乐观预期。进入8月以来,我们相继看到:川藏铁路规划建设全面启动,各地稳投资方案积极推进,年内铁路投资或重返8000亿元,长春、苏州等部分地区城市轨交建设规划获批,一批西部开发重点工程项目也已在近期推出,我们判断后续相关基建项目进度或有望密集、加快推进。

同时,建筑行业的投资逻辑正在悄然发生变化:(1)市场担心的政策收紧已经不复存在,“政策底”或“政策边际改善”的结论可下,有助于提升建筑行业的估值空间,助力建筑行业的估值修复;(2)市场关注的建筑企业融资环境悄然变化,积极的财政政策更加积极和定向宽松的货币政策将有助于建筑企业融资,在一定程度上弱化利率上行成本高企的冲击和缓解"融资难"窘境。(3)市场关注的建筑企业业绩增速下滑预期有望提前改变,融资环境变化导致项目进度不及预期,建筑企业业绩增速下滑,一旦融资环节改善,建筑企业业绩增速有望止跌回升,建筑行业磐涅重生。我们积极看好下半年基建增速的修复,建议重点关注大建筑央企、地方路桥企业、生态园林企业等投资机遇。

区域协调发展新机制意见发布,区域平衡补短板目标再明确

据新华社11月29日消息,中共中央国务院发布了《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》。本次意见立足发挥各地区比较优势和缩小区域发展差距,旨在努力实现基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民基本生活保障水平大体相当的目标,具体阶段性目标如下:

1)到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的区域协调发展新机制,在建立区域战略统筹机制、基本公共服务均等化机制、区域政策调控机制、区域发展保障机制等方面取得突破,在完善市场一体化发展机制、深化区域合作机制、优化区域互助机制、健全区际利益补偿机制等方面取得新进展,区域协调发展新机制在有效遏制区域分化、规范区域开发秩序、推动区域一体化发展中发挥积极作用。

2)到2035年,建立与基本实现现代化相适应的区域协调发展新机制,实现区域政策与财政、货币等政策有效协调配合,区域协调发展新机制在显著缩小区域发展差距和实现基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民基本生活保障水平大体相当中发挥重要作用,为建设现代化经济体系和满足人民日益增长的美好生活需要提供重要支撑。

3)到本世纪中叶,建立与全面建成社会主义现代化强国相适应的区域协调发展新机制,区域协调发展新机制在完善区域治理体系、提升区域治理能力、实现全体人民共同富裕等方面更加有效,为把我国建成社会主义现代化强国提供有力保障。

PMI数据公布,建筑业景气度有望提升

11月30日,国家统计局公布了2018年11月中国采购经理指数运行情况:2018年11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.0%,比上月小幅回落0.2个百分点,处于临界点。中国非制造业商务活动指数为53.4%,比上月回落0.5个百分点。其中建筑业商务活动指数为59.3%,比上月回落4.6个百分点,建筑生产活动保持增长态势,但增速有所放缓。建筑业新订单指数为56.5%,比上月上升0.3个百分点。建筑业销售价格指数为52.8%,比上月回落1.2个百分点。建筑业业务活动预期指数为68.3%,比上月上升2.3个百分点。

建筑业新签订单指数自9月份开始已连续3个月环比上涨,11月份升至年内最高点,9月、10月和11月新签订单指数分别为55.7%、56.2%和56.5%,显示了建筑行业的市场需求不减。建筑业业务活动预期指数连续两个月环比提升,同样达到年内最高点,10月和11月分别为66%和68.3%。以上数据表明建筑业房地产和基建仍处于高景气度区间,结合近期的融资支持政策和补短板加强意见等建筑行业利好政策,未来以上指数有继续提升趋势。

核心观点及投资建议

建筑反弹仍在路上。当前建筑行情反映政策边际改善下的估值修复,未来建筑行情能走多远主要取决于:政策持续回暖+行业基本面支撑+上市公司业绩释放。

重点推荐:

1)1)基建任务主要承担力量、估值及信用优势显著、累计调整幅度较深的大建筑央企【中国铁建】、【中国中铁】、【中国交建】、【中国建筑】、【葛洲坝】等;

2)主要地方路桥建设企业,【安徽水利】、【山东路桥】等;

3)3)生态园林建设主要受益公司【东珠生态】(国家湿地公园第一股,现金流好,负债率低,业绩确定性强)、【岭南股份】(“园林+”典范,文旅大有亮点,订单成倍增长,业绩持续释放,估值优势显著)等;

4)4)民企融资政策主要受益公司,判断其因信用问题导致的估值折价有望得到一定程度修复,建议关注【苏交科】、【东方园林】等重要标的;

5)5)油价上涨趋势较为明确,油气开采服务及化学工程子行业或有望受益于相关石油、石化企业经营景气度提升趋势下的资本开支增加,建议关注【中国化学】等。

风险提示:经济下行风险、PPP推进不及预期、固定资产投资下滑、地方财政增长缓慢风险等。

查看PDF原文
文中涉及到的个股
代码 名称 相关 最新价 涨跌额 涨跌幅
600068 葛洲坝 研报 资金流 股吧 6.47 -0.08 -1.22%
601939 建设银行 研报 资金流 股吧 6.54 -0.07 -1.06%
603359 东珠生态 研报 资金流 股吧 17.03 -0.53 -3.02%
工程建设热门个股评级一览
名称 涨跌幅 研报数 机构投资评级(近六个月)
买入 增持 中性 减持 卖出
中设股份 5.19% 2 0 2 0 0 0
高新发展 1.18% 1 0 1 0 0 0
山东路桥 1.09% 7 4 3 0 0 0
博信股份 0.40% 0 0 0 0 0 0
设研院 0.26% 4 3 1 0 0 0
东方新星 0.22% 0 0 0 0 0 0
隧道股份 0.00% 8 5 3 0 0 0
东湖高新 0.00% 0 0 0 0 0 0
腾达建设 0.00% 0 0 0 0 0 0
中铁工业 0.00% 7 3 4 0 0 0
中国建筑 -0.16% 23 17 6 0 0 0
中国中冶 -0.31% 8 6 2 0 0 0
中矿资源 -0.40% 2 1 1 0 0 0
中国交建 -0.40% 15 8 7 0 0 0
重庆建工 -0.41% 0 0 0 0 0 0
工程建设个股未来3年盈利预测
名称 相关 2018
预测收益
2019
预测收益
2020
预测收益
勘设股份详细 股吧3.3724.0914.733
设研院详细 股吧2.4753.3814.350
设计总院详细 股吧1.5721.9792.400
中工国际详细 股吧1.5231.7462.009
中国铁建详细 股吧1.4141.6121.798
中国交建详细 股吧1.3821.5301.693
中设集团详细 股吧1.2531.6082.036
葛洲坝详细 股吧1.1541.3401.529
浙江交科详细 股吧0.9981.1871.324
亚翔集成详细 股吧0.9891.3081.577
奇信股份详细 股吧0.8761.0491.302
中国建筑详细 股吧0.8660.9621.065
百利科技详细 股吧0.8331.4892.077
华建集团详细 股吧0.8251.0191.196
国检集团详细 股吧0.8190.9961.195
工程建设个股财务指标排行榜