计算机应用行业:普惠金融加速,新设公募基金管理人证券交易模式转换

www.eastmoney.com 2019年02月18日 00:00 东吴证券 郝彪 查看PDF原文

本周行情回顾,关注科技新基建 ABCTS: 上周计算机行业(中信)指数上涨 6.95%,沪深 300指数上涨 2.81%,创业板指数上涨 6.81%。上周计算机板块大幅跑赢大盘,年报业绩预告的水落石出、商誉担忧缓解、中美初步贸易和解的达成等诸多因素推动市场风险偏好回升,外资持续流入助推行情发展,计算机行业走出可观的贝塔行情,但全年看,对贝塔行情不宜太乐观。我们认为目前可从贝塔行情、安全边际、增量资金三个维度来选择方向,个股重点推荐东方国信、绿盟科技、启明星辰、卫士通、用友网络、恒生电子、汉得信息、科大讯飞、中国长城、太极股份。

中办、国办印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,普惠金融有望加速: 意见就贷款主体、审批模式、速度、金融科技应用等各方面出台具体指导:实施差别化货币信贷支持政策,鼓励金融机构增加民营企业、小微企业信贷投放;新发放公司类贷款中,民营企业贷款比重应进一步提高;贷款审批中不得对民营企业设置歧视性要求;减轻对抵押担保的过度依赖,合理提高信用贷款比重;提高贷款需求响应速度和审批时效,鼓励商业银行开展线上审批操作;加大直接融资支持力度,积极支持民营企业融资纾困,加快清理拖欠民营企业账款;着力提升对民营企业金融服务的针对性和有效性,使民营企业特别是小微企业融资难融资贵问题得到有效缓解,充分激发民营经济的活力和创造力。此前针对中小微企业贷款的难点在于没有足够的数据支撑贷前尽调、风控评估、贷后跟踪,导致中小微企业贷款审批周期较长、利率成本较高。随着大数据、互联网+等新 Fintech 技术的发展,不少银行和软件公司合作,推出增值税数据、 ERP 数据等新的风控手段。 2018 年工行小微贷款增速是全行贷款增速的 2倍,年末小微贷款利率比年初显著降低,新风控技术的成熟将推动针对中小微企业的普惠金融加速。关注:用友网络(与工商银行战略合作,解决企业理财与供应链金融、面向大中型企业客户与小微企业客户的融合金融与业务的创新服务等);汉得信息(向核心企业的上下游企业提供保理贷款);航天信息(旗下诺诺金服与多家银行合作,解决信息不对称及贷中监管问题,为中小企业提供更便捷、低成本的银行融资渠道);其它关注新大陆( POS 贷)、上海钢联等。

新设公募基金管理人证券交易模式转换,券商一站式机构经纪服务需求提升: 据券商中国报道,日前,监管下发《关于新设公募基金管理人证券交易模式转换有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确新设公募基金采用券商结算模式的试点工作正式转为常规。 我们认为: 1、试点至今已一年多,新公募采用新模式,而老基金公司的相关产品可以暂时不调整,鼓励老基金公司在新发产品时采用新交易模式。 2017 年 12 月试点以来,恒越基金、东方阿尔法基金、凯石基金、博道基金、国融基金、合煦智远基金 6 家新成立的公募基金成为首批参与试点的公司,在首批推出 6 家试点公募基金之后,后续成立的基金公司也均试点券商交易模式,后续试点工作将转入常规。 2、券商交易模式下,托管机构将发生重大改变。新模式下,证券公司对公募基金每笔交易进行资券足额、交易异常等监控和管理,交易的各类信息将进入交易和数据采集体系,可以发挥证券公司客户异常交易行为监测系统在客户交易事中、事后的监控作用,符合当前监管趋势。传统模式下, 大部分公募基金托管都在银行,借助托管银行的渠道优势销售基金,但是在券商交易模式下托管机构将发生改变。券商交易模式下主要有两种托管模式,券商交易券商托管模式和券商交易银行托管模式。就目前已发行的基金托管情况而言,国融基金、凯石基金等公司已发行的基金采用的是券商交易券商托管模式,恒越基金、合煦智远基金等公司发行的一些基金采用了券商交易银行托管模式。 3、推动券商经纪和托管业务一体化发展,催生一站式机构经纪服务需求,恒生电子受益明显:以上行业变化,将带动券商经纪业务和托管业务的发展,推动券商打造交易、结算、托管、投研、代销一站式机构经纪服务,长期看对中后台系统的行业格局有一定影响。新结算模式涉及各参与方使用的系统,包括投资管理系统、券商集中交易系统、风控管理系统、清算估值系统、托管系统等,恒生电子在投资管理系统和券商集中交易系统市场占有率第一,在机构希望获得一站式机构服务需求的趋势下,受益明显。

风险提示: 自主可控、网络安全进展低于预期; 行业后周期性; 贸易战风险;政策推进不及预期。

查看PDF原文
文中涉及到的个股
代码 名称 相关 最新价 涨跌额 涨跌幅
300170 汉得信息 研报 资金流 股吧 17.20 0.10 0.58%
600271 航天信息 研报 资金流 股吧 27.80 0.20 0.72%
600588 用友网络 研报 资金流 股吧 34.85 0.28 0.81%
电子信息热门个股评级一览
名称 涨跌幅 研报数 机构投资评级(近六个月)
买入 增持 中性 减持 卖出
焦点科技 9.99% 1 0 0 1 0 0
同为股份 9.98% 0 0 0 0 0 0
多伦科技 9.95% 0 0 0 0 0 0
捷顺科技 8.15% 0 0 0 0 0 0
恺英网络 5.49% 0 0 0 0 0 0
海得控制 3.67% 0 0 0 0 0 0
世纪瑞尔 3.36% 1 1 0 0 0 0
海兰信 2.98% 4 2 2 0 0 0
盛天网络 2.55% 1 0 1 0 0 0
深纺织A 2.26% 0 0 0 0 0 0
和晶科技 2.16% 0 0 0 0 0 0
天和防务 1.85% 1 1 0 0 0 0
平治信息 1.65% 13 9 4 0 0 0
方直科技 1.63% 0 0 0 0 0 0
中信国安 1.52% 0 0 0 0 0 0
电子信息个股未来3年盈利预测
名称 相关 2019
预测收益
2020
预测收益
2021
预测收益
平治信息详细 股吧1.8742.2522.981
紫光股份详细 股吧1.2411.5321.950
新智认知详细 股吧1.0651.3101.607
思维列控详细 股吧1.0122.0982.199
乐凯新材详细 股吧0.8391.1562.020
智度股份详细 股吧0.8131.0271.290
上海钢联详细 股吧0.7941.4812.294
华东电脑详细 股吧0.7770.9421.099
汇纳科技详细 股吧0.7030.8741.123
久远银海详细 股吧0.6860.9091.195
中科曙光详细 股吧0.6701.0241.493
华测导航详细 股吧0.6460.8911.171
每日互动详细 股吧0.6220.7851.040
新大陆详细 股吧0.6130.8011.001
新北洋详细 股吧0.5970.7991.033
电子信息个股财务指标排行榜