保险行业2019年中期投资策略:产品转型提价值,需求挖掘拓空间

www.eastmoney.com 2019年05月14日 00:00 华泰证券 沈娟,陶圣禹,刘雪菲 查看PDF原文

供给转型、需求挖掘、投资向好、估值优势突出,坚定推荐保险板块

保险行业正处于从产品供给端转型向需求端挖掘的过程,长期储蓄险与保障险的结构逐步优化,推动价值稳步抬升。此外健康保障缺口较大,对于存量客户的需求挖掘,以及增量客户的积极开发,将有效推进保费增长。投资端来看,长端利率中枢窄幅震荡,权益市场大幅改善的环境下,投资回报正效应有望逐步显现。 当前时点负债优化、投资向好、估值优势突出,是中长期底仓配置优选板块,坚定看好保险股投资机会,重申板块推荐,个股精选行业龙头标的,新华保险、中国太保和中国人寿。

产品转型:以价值提升为导向,多元化产品布局

供给端来看, 各大险企开门红积极调整, 新单增速一改去年乏力局面, 以价值提升为导向,长期储蓄险和保障险的结构逐步优化,推动寿险价值稳健提升;车险保费稳健增长,综合成本率维持优异水平,去年税率负面影响逐步缓释,基数效应下业绩表现有望超预期。 我们认为产品转型仍将继续推进,业务质态加速改善,价值率稳健上行夯实未来增长基础。

需求挖掘:以业务扩张为推手,实现保费稳步提升

需求端来看,居民财富配置需求旺盛,保险产品受益于低风险收益稳健的特性而更具配置价值。 需求挖掘取决于代理人渠道的推进与交叉金融的业务协作,短期险获客与老客户加保将有效提升客户粘性,有效推进保费增长,利于队伍结构稳定。 此外健康保障缺口较大, 虽新增件数大幅提升,但件均保额仍整体偏低,户均保障压力较为突出。 90 后保障意识提升,转化周期逐步缩短,未来健康险配置需求有望逐步得到体现。非车险业务增长动能强劲,潜在市场空间广阔,有望成为财险业务新的业绩增长极。

投资端回暖有望产生正效应,大资金入市更添市场活力

权益市场回暖推动总投资收益率大幅抬升, 保险股的β属性赋予其较为可观的绝对收益。利率中枢波动环境下,利差损风险的缓释有望推动估值持续修复。在利率与权益双重改善的环境下,去年投资回报差异产生的负贡献有望消除,今年政策预期刺激下的正效应有望逐步显现。 境外资金对保险股具有较强偏好, 大资金入市有望激发市场活力, 利好估值处于低位的保险板块,有望成为更多投资者的底仓选择。

甄选个股:精选行业龙头标的,推荐新华保险、中国太保和中国人寿

保险板块负债端、投资端的逐步改善,叠加低估值优势,为中长期底仓配置的优选板块,个股推荐行业优秀龙头标的,保障险占比高、负债结构优异的新华保险;业务结构优化、综合保险布局的中国太保,以及 NBV 大幅增长,管理层履新后加速改革的中国人寿。

风险提示:市场波动风险、利率政策、政策风险、技术风险、消费者偏好风险。

查看PDF原文
文中涉及到的个股
代码 名称 相关 最新价 涨跌额 涨跌幅
601336 新华保险 研报 资金流 股吧 49.40 -0.62 -1.24%
601601 中国太保 研报 资金流 股吧 32.89 -0.71 -2.11%
601628 中国人寿 研报 资金流 股吧 25.14 -0.31 -1.22%
保险热门个股评级一览
名称 涨跌幅 研报数 机构投资评级(近六个月)
买入 增持 中性 减持 卖出
西水股份 -0.20% 0 0 0 0 0 0
天茂集团 -0.48% 0 0 0 0 0 0
中国人保 -0.49% 7 0 3 3 0 1
中国人寿 -1.22% 22 12 10 0 0 0
新华保险 -1.24% 25 20 5 0 0 0
XD中国平 -1.44% 26 19 7 0 0 0
中国太保 -2.11% 24 16 7 1 0 0
保险个股未来3年盈利预测
名称 相关 2019
预测收益
2020
预测收益
2021
预测收益
XD中国平详细 股吧7.3858.93010.291
新华保险详细 股吧3.5094.3615.397
中国太保详细 股吧2.6503.1673.865
中国人寿详细 股吧1.0601.2751.552
中国人保详细 股吧0.3930.4730.635
西水股份详细 股吧0.0000.0000.000
天茂集团详细 股吧0.0000.0000.000
保险个股财务指标排行榜