东方财富网 > 数据中心 > 研报大全 > 平安银行 > 平安银行-研报正文
  • 最新价 -
  • 涨跌 -
  • 涨跌幅 -
  • 换手 -
  • 总手 -
  • 金额 -

依托集团零售转型稳步,向上弹性待业绩拐点

www.eastmoney.com 2018年01月14日 00:00 中银国际证券 励雅敏,袁喆奇

平安银行(000001)

支撑评级的要点

随着新管理层的到任,平安推动零售转型脚步愈发坚定,依托庞大的客户基础、完备的综合金融体系及科技创新及技术应用, 17 年以来,转型成效逐步显现。截至 2017年 3季末,平安银行零售客户资产较 2016年末增长 28%,零售客户数较上年末增长 26%。公司 3 季度零售业务营收/净利润分别同比增长 38%、 94%,占比较 2季末进一步提升 2pct/1pct至 42%/65%。

公司坚定“科技引领”方向,背靠平安金融集团,在集团大数据平台资源背景下,推进大数据、人工智能、线上线下结合等业务模式,不断加强科技投入,从而提升客户体验、客户粘性、降低零售业务成本。

平安银行 3 季度不良率为 1.75%,环比下降 1BP,根据我们测算公司 3季度加回核销的年化不良生成率为 2.80%,环比 2 季度下降 4BP,但绝对值依然处于较高水平。公司的不良先行指标有所改善, 3 季末关注类贷款为 3.89%,环比下行 25BP。逾期 90 天以上贷款/不良贷款环比下行 5pct 至 149%,不良认定趋严。尽管公司的资产质量压力有所缓解,但与同业相比,公司自身资产质量与拨备基础相对较弱,仍需要时间来消化存量风险,公司资产质量拐点的确立有待进一步观察。

评级面临的主要风险