查看最新 收藏本页

船舶产业链系列报告之四:船舶电力推进:市场领域不断扩宽,增长潜力逐步释放

www.eastmoney.com 2018年07月10日 00:00 中信建投 黎韬扬

一、船舶电力推进基本概念

船舶推进方式是指船舶从原动机到螺旋桨的功率传输方式,可分为机械推进和电力推进两大类。电力推进根据不同维度可分为多种类型。根据电力推进方式占比可分为混合电力推进和全电力推进,根据电动机的布局位置可分为吊舱式和非吊舱式,根据推进负载与非推进负载的电力管理和分配方式可分为综合电力推进等。

由于电力推进技术优势明显,故其广泛适用于各类军船,也适用于各种大型客轮(豪华邮轮、渡轮)、特殊货轮(特别是LNG船、化学品船等)、海洋工程船(破冰船、铺缆船、挖泥船、测量船等)、海洋石油、天然气开采装备以及油气运输船等。对于民船和军船而言,电力推进技术的共同优越性有十点:一是增加有效载荷;二是降低振动;三是提高灵活性;四是增强可靠性;五是提高机动性;六是减少维护保养量;七是节省燃油;八是提高自动化程度;九是延长设备寿命;十是技术升级。对于海军舰船而言,电力推进还具有增加隐身性、提高生存能力、增加武器功率、提高对电磁设备的适配性的优点。但是由于经济性较低、全功率运营效率较低的劣势,目前电力推进没有在三大主流民用商船上广泛应用。

二、市场形势:军品应用空间广阔,民品市场空间稳步拓展

军船领域,电力推进系统最早应用于潜水艇,随后逐步向小型水面舰艇发展,2000年以后开始逐步应用于驱逐舰、航母等大型水面舰艇。目前美国采用电力推进的船舶(包括已经建成和正在建造的)主要有33艘潜艇、13艘补给舰、3艘驱逐舰以及3艘航空母舰。

我国军用舰船紧跟国际发展趋势,从潜艇开始向大型水面舰艇拓展。目前电力推进已经在部分潜艇和军辅船型号上得到应用,但尚未在水面舰艇上应用。随着我国国产产品技术水平的进一步提高,将逐步应用于驱逐舰、护卫舰、补给舰、航空母舰等大型水面舰艇。

民品领域,电力推进应用率逐步提高,整个市场呈扩张趋势。采用电力推进的船舶占比从2008年的3.14%上升到2017年的7.8%。从绝对数量上来看,2017年电力推进完工船舶数量为169艘,较2008年提高了31%。此外,采用混合电力推进方式的船舶占比也有较大提升,从2008年的0.02%提高到2017年的0.51%。

从建造国家来看,欧洲完工的船舶采用电力推进的比例较高。一方面由于欧洲生产的船型主要为豪华邮轮、海工船以及特殊船型,这些船型较为适合应用电力推进系统,另一方面全球主要的电力推进系统生产厂商均在欧洲,技术和产业链较为成熟。2017年中国完工的船舶电力推进占比仅为5.1%,但从绝对量来讲,由于基数较大,中国完工的电力推进船舶数量全球最高,占全球完工电力推进船舶的22.5%。

三、竞争格局:中国本土企业迅速崛起,欧洲龙头公司市占率下降

国际市场方面,主要龙头公司集中在欧洲,产业链较为成熟。随着新兴市场如中国相关配套供应商的崛起,欧洲国家龙头公司市场份额不断下降,产业集中度不断降低。2008年全球排名前8的主要制造厂商生产的产品市场占有率为66.2%,而到了2017年该份额迅速下降到了43.9%,2018年以后排期的订单中该比例继续下降到34.2%。

国内市场方面,国产份额快速攀升,龙头垄断优势明显。国内生产的电力推进船舶在发展初期多采用国外厂商生产的推进系统,2008-2011年,国外厂商市占率达到了85%以上。随着我国相关领域研发水平的不断提高,国内电推系统制造厂商占据的市场份额越来越大,2017年国外厂商生产的产品市占率仅为26%,预计未来几年国产化率还会持续增长。从国内竞争格局来看,由于电力推进技术壁垒较高,市场呈现垄断局面,目前国内的电推制造企业主要有中国动力和湘电股份,其中,中国动力旗下长海电推依托712所的技术优势,提供电力推进整体系统(除原动机),国内的市场份额达60%。

四、未来发展趋势:技术进步拓宽市场领域,2020年或进入快速发展期

功率密度不断提高,更适配大型船舶。一是引进新材料、新技术和新理念,不断提升电力推进系统的功率密度、效率和性能。二是开发适应船舶大功率化和快速化发展趋势的推进器。三是发展多样化的清洁动力能源,优化系统实现节能减排。

军船市场应用范围拓展至水面舰艇,年均市场空间超10亿元。根据我们对未来中国舰船作战群体系的预测,未来常规潜艇预计建造艘数为16艘,电力推进占比为100%;核动力潜艇预计建造艘数为8艘,电力推进占比为100%;护卫舰预计建造艘数为30艘,电力推进占比为80%;驱逐舰预计建造艘数为24艘,电力推进占比为50%,此外,两栖攻击舰、两栖登陆舰、补给舰未来也有一定比例的电力推进系统应用。据此推算,未来十年军船市场电力推进市场空间为21.35亿美元,约合人民币138.77亿元,年均市场空间约为14亿元。

民船市场年均增长率20%以上,2020年后或将进入快速发展期。随着技术进步和经济性的提高,未来民船领域电力推进发展将呈现以下三个趋势:一是在传统应用船型中占比将不断扩大,在海工船、特殊船型、豪华邮轮等的应用比例将进一步拓展。二是应用船型不断拓展,从海工船、特殊船型向主流船型发展。三是应用吨位不断提高,从小型船舶向大中型船舶拓展。基于上述发展趋势的判断,我们认为我国电力推进市场在2018-2019年将处于稳步发展阶段,2020年开始进入加速发展阶段。我们预计,2018-2019年,国内电力推进市场年均增长率为20%,国产化率将从70%提高到75%,民用电力推进系统(不含原动机)造价约为2000万-1亿元之间,若按每套平均4000万元计算,国内厂商市场空间将从10.5亿元提高到16.2亿元。2020-2021年,市场进入快速增长期,年均增长率为30%,国产化率进一步提高到80%,国内厂商市场空间进一步提高到30亿元左右。

五、投资逻辑和推荐标的:长期市场基本面向好,重点关注龙头公司

通过对电力推进产业和市场分析,我们认为,电力推进系统在军民领域应用比例提高趋势明显,2020年以后将进入快速发展期,目前国内市场被龙头企业垄断,产业集中度高,技术壁垒强,竞争格局较好。中国动力作为电力推进整体系统龙头公司,目前估值处于相对低位,可适当关注。

文中涉及到的个股
代码 名称 相关 最新价 涨跌额 涨跌幅
600416 湘电股份 研报 资金流 股吧 5.76 0.19 3.41%
船舶制造热门个股评级一览
名称 涨跌幅 研报数 机构投资评级(近六个月)
买入 增持 中性 减持 卖出
天海防务 5.63% 0 0 0 0 0 0
*ST宝鼎 4.95% 0 0 0 0 0 0
瑞特股份 3.83% 7 3 4 0 0 0
亚光科技 2.26% 2 1 1 0 0 0
中船科技 2.18% 1 0 1 0 0 0
中船防务 1.97% 1 0 1 0 0 0
江龙船艇 1.91% 0 0 0 0 0 0
*ST船舶 1.34% 4 3 1 0 0 0
中国重工 1.21% 2 0 2 0 0 0
潍柴重机 1.12% 0 0 0 0 0 0
亚星锚链 0.53% 0 0 0 0 0 0
船舶制造个股未来3年盈利预测
名称 相关 2018
预测收益
2019
预测收益
2020
预测收益
瑞特股份详细 股吧0.6990.8461.087
亚光科技详细 股吧0.4270.6030.772
*ST船舶详细 股吧0.2750.3230.431
中船科技详细 股吧0.1000.1500.187
中国重工详细 股吧0.0510.0580.055
亚星锚链详细 股吧0.0000.0000.000
江龙船艇详细 股吧0.0000.0000.000
天海防务详细 股吧0.0000.0000.000
*ST宝鼎详细 股吧0.0000.0000.000
潍柴重机详细 股吧0.0000.0000.000
中船防务详细 股吧-0.1200.0800.000
船舶制造个股财务指标排行榜