查看最新 收藏本页

机械设备行业2019年度策略报告:周期趋势向下,积极拥抱自主可控新产业

www.eastmoney.com 2018年12月07日 00:00 国海证券 冯胜,王可,郑雅梦 查看PDF原文

投资要点:

2016 年以来的行业复苏进程已到中场。 我们梳理了 331 家机械设备类企业的业绩公告,2016年下半年机械行业整体收入增速由负转正,2017 年开始净利润亦随之由负转正,标志着一轮新周期的开始。从增长率来看, 2017 年形成了增长率的峰值; 2018 年增速开始放缓,头部特征明显。我们预计 2019 年行业整体增速恶化,维持行业“中性”评级。

不走老路, 周期性板块景气高点隐现。 自 2016 年下半年以来,我们观察到以工程机械为代表的周期板块的新一轮复苏,其核心逻辑在于房地产/基建投资增速上行叠加设备更新周期。 2018 年上半年“去杠杆”言犹在耳,下半年“基建补短板”柳暗花明。但是债务水平的刚性约束在未来较长时间对固定资产投资的羁绊将持续存在,而失去下游增量需求驱动的设备更新周期则是无本之木;此外,海外经济增速放缓预期以及全球贸易摩擦加剧,使得 2019 年出口增长承压。因此我们判断周期性板块的景气拐点已至。在此背景下,核心零部件的进口替代逻辑依然存在。

苦练内功,自主可控的新兴产业将大放异彩。 改革开放 40 年来, 从“先天羸弱”到“大而不强”,中国制造的出路只有产业升级和自主可控。 相对于传统周期产业,新兴产业具备更大的增长潜力, 代表着未来的发展方向。 近年来以光伏、锂电、无人机、服务机器人等诸多领域为代表的新兴产业快速发展,其核心技术具有国际竞争力,是《中国制造 2025》的倡议方向。 但设备作为固定资产投资,在任何新兴领域均有其周期属性,因此我们需要从两个维度筛选具有投资前景的新兴产业:一是下游需求景气度确定向上(或者进口替代空间广阔);二是具备自主可控能力。

工程机械:景气度逐步下滑,液压件进口替代空间依然广阔。 挖机销量在 2018 年将冲上历史新高,稳超上一轮周期高点——2011 年的 17.8 万台; 2018 年 1-10 月份挖机销量同比增长 52.5%, 2019年增速预期大幅下滑,行业顶点即将到来。在地产和基建投资增速放缓的背景下,主机厂为维护市场份额,竞价促销呈激烈态势,势必影响产品利润水平。但是我们依旧看好液压件进口替代核心标的恒立液压和艾迪精密。

通用设备:工业强基核心,关注自主创新龙头。 从长期来看,通用设备是“四基”中核心零部件的重要构成,在政策的持续加码下,以机械密封、压缩机、减速机为代表的高端设备的进口替代进程有望提速。从短期来看,冶金、炼化、天然气等流程工业对通用设备的需求主要来自节能环保及马太效应驱动下的结构性需求;工业机器人、 AGV 等离散工业对通用设备的需求主要来自设备性价比提升带来的增量需求。重点推荐国产机械密封件龙头日机密封,关注压缩机龙头陕鼓动力以及减速机业务国产化取得突破的中大力德和双环传动。

光伏设备:技术革新+政策预期修正,设备龙头前景波澜壮阔。在光伏行业补贴持续下滑的大背景下,光伏设备降本增效是坚定不移的发展方向,其需求受两大因素驱动:一是技术迭代带来的存量设备升级需求,二是政策预期修正带来的增量设备需求。近两年内,电池片技术在完成 PERC 的普及后将逐步向 TOPcon\HIT 发展,从而带来充沛的电池片设备需求;而后续的行业政策出台有望提供进一步的增量需求弹性。在电池组件端,由于无主栅、切半片、叠瓦等新型技术驱动,电池组件设备商的订单前景光明。重点推荐电池片设备龙头捷佳伟创,关注丝印设备龙头迈为股份,以及组件设备供应商京山轻机、金辰股份。

锂电设备:受益于全球新能源汽车产业的兴起,龙头效应显现。 2018年中国放开新能源汽车行业外资持股比例限制,“鲇鱼效应”将加速国内厂商先进产能的投放力度。 与此同时,海外车企巨头纷纷发力新能源电动汽车,全球知名电池企业也相继布局欧洲市场,汽车电动化已成为全球共识。不同于 1.0 时代,此轮动力电池企业产能扩张更加向头部企业集中,马太效应明显,锂电设备龙头率先受益,推荐赢合科技和先导智能。

服务机器人:需求快速增长,国内渗透率低。 劳动力成本上升、“懒人经济”快速兴起、居住条件改善、国家政策扶持、智能家居“入口”属性等因素驱动服务机器人行业快速发展。 2017 年全球服务机器人销售额约为 83.5 亿美元,同比增长 15%,预计 2018-2020 年累计销售额 380 亿美元(CAGR 22.35%); 2017 年中国服务机器人市场规模 147.6 亿元,同比增长 44.28%,预计 2020 年中国服务机器人市场规模将超过 380 亿元,每年维持 30%以上的高速增长。国内扫地机器人市场渗透率低,沿海城市的产品渗透率仅为 5%,内地城市仅为 0.4%,与发达国家相比仍有较大差距,市场前景广阔。 重点推荐扫地机器人龙头科沃斯,建议关注电网巡检机器人公司亿嘉和。

口腔医疗设备:民营口腔迎来黄金发展期,数字化设备市场需求大。我国口腔疫病的患病率非常高,根据卫生部 2014 年公布的《第三次全国口腔健康流行病学调查》结果,我国居民口腔疾病患病率高达90%以上,就诊率仅 10%,高发病率低就诊率现象突出。为此,国家出台系列政策鼓励民营口腔医疗机构的发展:简化民营口腔医疗机构办理手续,允许口腔医生多地执业;大力培养全科口腔医师,改善民营医疗机构外部学术环境。在市场需要和政策利好的双重作用下,我国民营口腔诊所遍地开花;截至目前,我国民营口腔医院和口腔诊所已经超过 8 万家。经测算未来 3-5 年内,我国民营口腔行业 CBCT 和椅旁修复系统市场规模将超 300 亿元。 我们重点推荐口腔 CBCT 国产化龙头美亚光电。

激光设备:政策助力+进口替代,国产激光器发展迅速。 随着医美、通信和航空航天为代表的下游新兴行业需求的增加,全球光纤激光器市场规模有望维持快速增长。在政策助推和进口替代效应的驱动下, 2017 年国内光纤激光器市场空间为 60-70 亿元,未来国产激光器企业迎来发展良机。从竞争格局来看,中低功率光纤激光器由于技术门槛较低,市场竞争相对充分;高功率光纤激光器进口替代需求明显。重点推荐已在高功率领域取得突破的国产激光器龙头锐科激光,建议关注大族激光。

半导体设备:全球市场景气度下滑,国产设备有望逆势增长。 虽然目前全球半导体市场景气度持续下行,但是国内受建厂潮影响半导体设备需求有望实现逆势增长。我们基于项目投产计划测算2018-2020 年算国内晶圆制造设备市场规模分别为 153、 290、 27亿元;晶圆加工设备市场规模分别为 1483、 1301、 331 亿元;封装测试设备市场规模分别为 300、 263、 67 亿元。 2019 年国内半导体项目投资仍处于较高水平,有望对半导体设备需求形成拉动,但仍需密切跟踪具体项目投产进度。我们建议关注已有核心产品落地的龙头设备公司,重点推荐国产半导体设备龙头北方华创,半导体检测设备龙头长川科技,半导体单晶炉龙头晶盛机电。

OLED 面板设备: OLED 良率提升+需求存在亮点,景气度有望迎来反弹。 我们认为 2019 年面板设备需求有望迎来复苏,主要原因有两点:一是在大尺寸面板持续增长以及苹果新机型的刺激下,面板行业增长仍具亮点;二是 OLED 良率持续爬坡,京东方成都第 6 代柔性 AMOLED 综合良率已达 65%以上,有望带动设备投资增长。基于此,我们认为本轮面板设备需求主要来自结构性机会, 建议重点关注受益技术升级并具备核心技术优势的国产优质标的。重点推荐已实现面板检测设备从模组段向前段延伸的精测电子,其次推荐在OLED 领域取得突破的模组段设备标的联得装备以及智云股份。

风险提示: 国内宏观经济持续低迷;海外经济下行风险;国家产业政策不确定性风险;相关推荐标的业绩不达预期的风险;锐科激光与国际对标公司并不具有完全可比性,相关资料仅供参考。

查看PDF原文
文中涉及到的个股
代码 名称 相关 最新价 涨跌额 涨跌幅
601100 恒立液压 研报 资金流 股吧 20.30 0.14 0.69%
603638 艾迪精密 研报 资金流 股吧 26.78 -0.92 -3.32%
机械行业热门个股评级一览
名称 涨跌幅 研报数 机构投资评级(近六个月)
买入 增持 中性 减持 卖出
泰禾光电 9.97% 1 0 1 0 0 0
金通灵 5.43% 3 2 1 0 0 0
*ST蓝科 5.02% 0 0 0 0 0 0
*ST慧业 5.00% 0 0 0 0 0 0
长鹰信质 4.68% 3 1 1 1 0 0
森远股份 2.05% 0 0 0 0 0 0
纽威股份 1.50% 5 0 5 0 0 0
冰轮环境 1.45% 1 0 1 0 0 0
青海华鼎 1.41% 0 0 0 0 0 0
浙江鼎力 1.34% 28 20 8 0 0 0
赛象科技 1.31% 0 0 0 0 0 0
恒立实业 1.01% 0 0 0 0 0 0
伟隆股份 0.89% 0 0 0 0 0 0
恒立液压 0.69% 28 19 9 0 0 0
山东章鼓 0.64% 0 0 0 0 0 0
机械行业个股未来3年盈利预测
名称 相关 2018
预测收益
2019
预测收益
2020
预测收益
浙江鼎力详细 股吧1.9422.5513.441
大族激光详细 股吧1.8412.3133.025
中际旭创详细 股吧1.5132.2233.045
上海机电详细 股吧1.4581.5901.754
拓斯达详细 股吧1.4362.0022.678
南兴装备详细 股吧1.3921.7652.077
三超新材详细 股吧1.2611.5281.806
英搏尔详细 股吧1.1461.4371.896
中大力德详细 股吧1.0791.4081.933
恒立液压详细 股吧1.0021.2451.487
四方科技详细 股吧0.9941.2141.446
龙马环卫详细 股吧0.9881.2161.477
日机密封详细 股吧0.9781.3241.695
潍柴动力详细 股吧0.9611.0391.151
杭叉集团详细 股吧0.9001.0941.275
机械行业个股财务指标排行榜