通信周报:华为暂时遭挫但不影响其领先地位,三大运营商开启5G军备竞赛

www.eastmoney.com 2018年12月17日 00:00 信达证券 蔡靖,边铁城,袁海宇,王佐玉

板块追踪:上周通信(申万)指数收于1895.33,下跌0.49%,沪深300指数下跌0.49%,创业板指数下跌2.28%。上周,各申万一级行业中有4个行业上涨。从子板块来看,上周子板块有4个板块上涨,10个板块下跌。其中,基站射频上涨最多(2.73%)。上周通信板块有43家公司上涨,4家公司持平,62家公司下跌。

行业观点:华为CFO孟晚舟被拘事件在上周出现转机,经历三次听证会后,孟晚舟女士获准保释,但其间必须遵守16项条件,并将缴纳共1000万加元的保释金。同时,虽美方要求逮捕孟女士,但未正式提出引渡要求。我们判断,在中国政府的施压下,事件可能最后与中兴一样,以罚款等经济方式解决。同时,市场也传出了日本和法国运营商在政府施压下拒绝采用华为5G设备的消息。华为之所以成为众矢之的,与其在快速取得市场成功并引领5G技术不无关系。目前在四大设备商中华为已经份额占据第一位,在5G专利上占比达到22.9%,超越了所有其他通信厂商。我们认为,虽然华为在某些市场遭受了阻碍,但其在发展中国家的优势将持续,对公司整体影响不大,未来其在5G时代仍将保持领先位置,充分享受大规模投资的红利。

三大运营商在分别获得工信部发放的5G中低频段试验频率使用许可后,一场“军备竞赛”已经悄然打响。中国移动率先在北京市CBD开通了4.9GHz频段5G基站,该基站采用华为64T64R的AAU5913,带宽高达100MHZ。此举标志着北京移动5G技术的试验测试环境搭建及5G业务应用进入新阶段。中国联通在广州召开的“2018年中国联通网络技术大会终端论坛”上,其5G终端路线图得以曝光,商用终端将于2019年第四季度大规模上市。中国电信在成都已经建造了中国最大规模的5G应用示范网,实现了成都二环内全程28KM的全覆盖,中国电信表示这也是如今中国最大的5G外场应用落地。目前频谱资源的分配方案有利于中国电信和中国联通,其所获频段的设备成熟度好于中国移动,并且工信部也于2018年12月1日正式启动了新的携号转网流程,意味着标志用户自主选择性和流动性将进一步增强,在未来5G用户的争夺上,中国移动一家独大的优势将可能被打破。建议关注:中国联通,中兴通讯。

公司推荐:1、高新兴(300098):近年来公司致力于由单一的通信运维服务商转型升级,树立了以物联网技术为核心,聚焦公共安全行业应用,打造大数据运营商的发展战略。公司成立时主要产品为基站监控设备,通过视频监控的集成进入安防行业,目前安防业务体系已经形成五大板块:通信安防、平安城市、金融安防、铁路安全和警务系统。公司外延式发展切入物联网,夯实智慧城市基础架构。收购中兴智联,布局电子车牌市场,收购中兴物联,建立“云+端”业务生态体系。2、网宿科技(300017):公司聚焦IDC+CDN+云计算+边缘计算”产业链。作为CDN龙头厂商,立足于CDN并积极向IDC及云计算和边缘计算延伸。CDN方面,网宿科技在CDN行业经营多年,长期占据龙头地位。IDC方面,公司将IDC业务以增资形式剥离至厦门秦淮子公司,以定制化为突破口,迎合大型互联网客户需求。云计算方面,目前公司已实现CDN节点的云化改造,推出了全速云系列产品。边缘计算方面,公司已逐步将CDN节点升级为具备存储、计算、安全功能的边缘计算节点。未来公司与运营商的合作将会进一步深化,移动边缘计算市场的启动将推动公司转型并受益。公司通过建立子公司和收购海外公司的方式快速拓展海外市场,目前,公司已覆盖几十个国家及地区,能够为海外客户提供丰富的服务。

风险因素:技术发展及落地不及预期;行业增速不及预期风险。

文中涉及到的个股
电信运营热门个股评级一览
名称 涨跌幅 研报数 机构投资评级(近六个月)
买入 增持 中性 减持 卖出
中国联通 1.48% 17 7 8 2 0 0
国脉科技 0.92% 2 2 0 0 0 0
鹏博士 0.44% 1 0 1 0 0 0
光环新网 0.32% 28 19 9 0 0 0
二六三 -1.01% 4 2 2 0 0 0
电信运营个股未来3年盈利预测
名称 相关 2019
预测收益
2020
预测收益
2021
预测收益
光环新网详细 股吧0.5860.7891.060
国脉科技详细 股吧0.2590.3400.440
中国联通详细 股吧0.1840.2450.309
二六三详细 股吧0.1400.1590.233
鹏博士详细 股吧0.0000.0000.000
电信运营个股财务指标排行榜