建筑:1月社融增速回升,《关于加强金融服务民营企业的若干意见》重磅出台

www.eastmoney.com 2019年02月18日 00:00 安信证券 王鑫,苏多永 查看PDF原文

行业及政策动态: 1) 2019 年 2 月 15 日, 央行, 1 月社会融资规模增量 46400亿元,创历史新高,比上年同期多 1.56 万亿元,预期 33000 亿元,前值 15898亿元,其中地方政府专项债券净融资 1088 亿元,同比多 1088 亿元; 1 月新增贷款 32300 亿元,创历史新高,预期 30000 亿元,前值 10800 亿元。 2) 2019年 2 月 14 日, 中共中央办公厅、 国务院办公厅印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,提出实施差别化货币信贷支持政策;合理调整商业银行宏观审慎评估参数,鼓励金融机构增加民营企业、小微企业信贷投放;完善普惠金融定向降准政策。

本周行情回顾

猪年春节后第一个交易周( 02.11-02.15)建筑行业(中信建筑指数)涨幅为+3.06%( HS300 为+2.81%)。本周行业涨幅前 5 为*ST 毅达( +27.68%)、花王股份( +27.55%)、 新疆交建( +23.91%)、赛为智能( +16.99%)、 神州长城( +16.50%);跌幅前五为中国海诚( -4.76%)、江河集团( -4.03%)、宝鹰股份( -3.02%)、中国建筑( -1.63%)、中工国际( -1.04%)。

从行业整体市盈率来看,至 2 月 15 日行业市盈率( TTM,指数均值整体法)为10.78 倍, 与上周相比有所提升, 与去年同期相比行业市盈率下滑幅度超过 30%,接近 2014 年 10 月水平。 行业市净率( MRQ) 为 1.24, 与上周相比也有所提升。当前行业市盈率( TTM)最低前 5 为葛洲坝( 5.32)、中国建筑( 6.83)、安徽水利( 7.18)、中国铁建( 7.18)、中材国际( 7.54);市净率( MRQ)最低前 5 为丽鹏股份( 0.78)、鸿路钢构( 0.89)、腾达建设( 0.89)、 浦东建设( 0.92)、普邦股

份( 0.93)。

本周建筑行业指数( CS)周涨幅+3.06%,涨幅较上周有所提升,弱于深证成指( +5.75%)本周表现,强于上证综指( +2.45%)和沪深 300( +2.81%)本周表现,周涨幅在 CS 29 个一级行业中排于第 22 位,涨幅排名跌出前 20 区间。本周建筑行业共 114 家公司录得上涨,数量占比 93%;本周涨幅超过行业指数涨幅( +3.06%)的公司数量为 97 家,占比 79%。本周建筑行业普涨趋势明显,录得上涨公司家数和涨幅超过行业的家数较上周均大幅提升,但行业排名却位于下游水平,反映出市值较大的大型建筑央企本周表现较弱及市场不同行业间结构化差异明显。从本周涨幅结构来看,涨幅排名前 10 的标的主要为园林工程、专业工程相关标的,其中此前累计下跌较多的园林工程板块反弹明显, *ST 毅达( +27.68%)、花王股份( +27.55%)、东方园林( +16.14%)、铁汉生态( +12.46%)涨幅靠前;专业工程板块的神州长城( +16.50%)、森特股份( +16.09%)、亚翔集成( +15.24%)涨幅均超过 10%;路桥施工板块的新疆交建( +23.91%)和装修装饰板块的洪涛股份( +14.95%)也位居前 10 范围。

本周( 2 月 15 日)中国人民银行公布了 2019 年 1 月的社会融资规模和金融统计数据。 1 月末,广义货币(M2)余额同比增长 8.4%,增速分别比上月末高 0.3 个百分点、 比上年同期低 0.2 个百分点;狭义货币(M1)余额同比增长 0.4%,增速分别比上月末和上年同期低 1.1 个和 14.6 个百分点。 1 月份人民币贷款增加 3.23 万亿元,同比多增 3284 亿元。分部门看,住户部门贷款增加 9898 亿元, 非金融企业及机关团体贷款增加 2.58 万亿元。1 月份社融规模增量为 4.64 万亿元 (同比增 1.56万亿元), 1 月末社融规模存量为 205.08 万亿元,同比增长 10.4%。 从结构上看,银行表内信贷(人民币贷款)规模在持续增加( 1 月份同比多增 8818 亿元);非标融资规模本月转为新增,其中信托贷款( 1 月份同比减少 52 亿元)、委托贷款( 1 月份同比减少 10 亿元)等表外非标融资规模仍呈持续缩减状态,但未贴现银行承兑汇票(同比增加 2349 亿元)延续上月新增状态, 1 月表外融资规模合计同比增加 2287 亿元。企业债券持续增加, 1 月新增 3768 亿元。 此外去年 9 月份起纳入社融规模统计范围的地方政府专项债券,在地方政府专项债提前发行的前提下, 1 月份融资规模同比增加 1088 亿元。 从历史经验来看,社融增速与固定资产投资增速特别是基建投资增速具有较强的正相关性,社融增速的企稳回升或预示基建投资增速回升为大概率事件。另外考虑到去年 4 季度及今年 1 月份地方专项债的集中发行,或有望拉动相关基建项目配套银行信贷的加速落地。

本周 2 月 14 日, 中共中央办公厅、 国务院办公厅印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,提出实施差别化货币信贷支持政策;合理调整商业银行宏观审慎评估参数,鼓励金融机构增加民营企业、小微企业信贷投放;完善普惠金融定向降准政策。 我们认为此次《意见》是自 2018 年 11 月最高规格的民营企业座谈会召开后,中央对于着力破解民企融资难、融资贵问题的又一重磅顶层文件,亦为此前来自于中央及各相关部委所出台的各项方针政策的集大成者。近一个多季度以来,为打通货币政策向民企融资的传导机制,已有大量针对性举措出台,但基于广大民企特别是非上市中小型民企信用等级较低、财务数据不透明、缺乏土地房产等有效抵押资产等现状,其资金流动性仍处于较困难状态,而此次《意见》则明确提出对应解决途径: 1)实施民企差异化信贷政策; 2)加大民企直接融资支持力度; 3)进一步提高民企贷款比重; 4)减轻对抵押担保的过度依赖等。我们认为上述措施有望极大推动金融工具特别是银行信贷领域改进和完善民企融资的风险定价模式,后续或可看到更为明显的民企融资占比提升。 此前受到融资环境影响而大幅杀估值的部分龙头民营建筑企业(特别是 PPP 业务占比较高的园林工程企业)有望迎来短期内的估值修复行情。

本周 2 月 12 日,江苏省委、省政府召开交通强省暨现代综合交通运输体系建设推进会议,江苏省交通运输厅厅长陆永泉表示,今年将确保完成综合交通建设投资 1370 亿元,开工重大项目 46 个,建成重大项目 43 个,建成综合交通网络 5000公里以上,以实际行动建设交通强省。根据江苏省 2019 年政府工作报告的内容,2019 年固定资产投资预期增长目标为 6%左右, 重要目标之一为深入推进区域一体化发展,具体包括加快构建现代综合交通运输体系。加快推进南沿江、连淮扬镇等铁路建设等内容。在 2019 年 1 月 2 日,国家发改委已经批复《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划( 2019-2025 年)》,我们认为之后随着其他交通建设项目的获批及落地执行,布局江苏市场的交通领域勘察设计龙头及建设单位均有望受益。

随着地方两会陆续召开,各地 2019 年政府工作报告随之对外披露,到目前为止,31 个省份今年的经济发展预期目标已全部出炉, 其中有 18 个省份披露了 2019 年固定投资增速目标,根据我们的梳理, 地属华南、华东和西南地区的各省预期固定投资增速位居前列, 但除了云南省外,其他省份较 2018 年固定投资增速水平均有所下调, 具体数据如下:华南地区:广东( 9%)、海南( 10%)、广西( 10%)华东:安徽( 10%)、福建( 10%)、江苏( 6%)西南:四川( 10%)、云南( 12%)、贵州( 13%)、重庆( 8%)我们认为以上区域 2019 年或将受益于粤港澳大湾区建设、长三角一体化以及基建补短板等建设需求实现固定投资增速目标。此外在前期提及的中西部补短板建设区域中,江西、新疆、青海和甘肃也公布了固定投资预期增速,但增速水平差距较大,其中江西省为 9%,新疆、青海、甘肃分别为 5%、 7%和 6%。

在我们的分析框架中,建筑行业估值更多反映出景气度变化预期,而 2018 年以来建筑行业整体行情低迷主要反映出市场对于投资增速的悲观预期,即对于建筑行业需求端两大方向基建及房地产在经济发展动能转换,清理 PPP 项目、规范地方政府融资行为、 资管新规下表外融资的逐步缩减背景下增长边际的递减预期。此预期受政策变动影响较大,但实质已在 2017 年下半年以来的一年半时间内得到了较为充分的消化。 2018 年 5 月以来基建投资增速持续低于 10%,处于近年的低位水平,但当前财政及货币政策均有望边际宽松的形势均验证了我们对于 2019年投资增速、财政支出力度、企业信用及融资环境边际改善的乐观预期。 2018年下半年以来,川藏铁路规划建设全面启动、雄安新区规划方案获批、多地轨交建设规划获批,各地稳投资方案积极推进, 2018 年铁路投资额超年初计划水平高于 8000 亿元, 2019 年铁路建设目标明确已确定,中央及各部委多次在基建补短板领域释放积极信号给出明确指示,我们判断后续相关基建项目进度或有望密集、加快推进。

但同时,必须要看到建筑行业的投资逻辑正在发生重要变化: 1)市场担心的政策收紧已经不复存在, “ 政策底” 或“ 政策边际改善” 的结论可下,有助于提升建筑行业的估值空间,助力建筑行业的估值修复; 2)市场关注的建筑企业融资环境悄然变化,积极的财政政策更加积极和定向宽松的货币政策将有助于建筑企业融资,在一定程度上弱化利率上行成本高企的冲击和缓解"融资难"窘境; 3)市场关注的建筑企业业绩增速下滑预期有望提前改变,融资环境变化导致项目进度不及预期,建筑企业业绩增速下滑,一旦融资环节改善,建筑企业业绩增速有望止跌回升,建筑行业磐涅重生。 我们积极看好 2019 年基建增速的修复,建议重点关注大建筑央企、地方路桥企业、生态园林企业等投资机遇。

核心观点及投资建议

建筑反弹仍在路上。当前建筑行情反映政策边际改善下的估值修复,未来建筑行情能走多远主要取决于:政策持续回暖+行业基本面支撑+上市公司业绩释放。

重点推荐:

1) 基建任务主要承担力量、估值及信用优势显著、累计调整幅度较深的大建筑央企【中国铁建】、【中国中铁】、【中国交建】、【中国建筑】、【葛洲坝】等;

2) 主要地方路桥建设企业,【安徽水利】、【山东路桥】等;

3) 生态园林建设主要受益公司【东珠生态】(国家湿地公园第一股,现金流好,负债率低,业绩确定性强)、【岭南股份】( “ 园林+” 典范,文旅大有亮点,订单成倍增长,业绩持续释放,估值优势显著)等;

4) 民企融资政策主要受益公司,判断其因信用问题导致的估值折价有望得到一定程度修复, 重点推荐【苏交科】、【东方园林】等重要标的;

5) 油价上涨趋势较为明确,油气开采服务及化学工程子行业或有望受益于相关石油、石化企业经营景气度提升趋势下的资本开支增加, 重点推荐【中国化学】等

风险提示: 经济下行风险、 PPP 推进不及预期、固定资产投资下滑、地方财政增长缓慢风险等

查看PDF原文
文中涉及到的个股
代码 名称 相关 最新价 涨跌额 涨跌幅
002310 东方园林 研报 资金流 股吧 7.87 -0.30 -3.67%
600068 葛洲坝 研报 资金流 股吧 7.05 -0.11 -1.54%
601668 中国建筑 研报 资金流 股吧 5.98 -0.08 -1.32%
工程建设热门个股评级一览
名称 涨跌幅 研报数 机构投资评级(近六个月)
买入 增持 中性 减持 卖出
正平股份 10.02% 1 0 1 0 0 0
浦东建设 4.10% 2 1 1 0 0 0
启迪设计 3.96% 0 0 0 0 0 0
镇海股份 2.25% 0 0 0 0 0 0
华阳国际 2.05% 0 0 0 0 0 0
重庆建工 2.00% 0 0 0 0 0 0
奇信股份 1.65% 1 0 1 0 0 0
设研院 1.25% 2 2 0 0 0 0
东华科技 0.50% 3 2 1 0 0 0
中油工程 0.42% 8 2 6 0 0 0
成都路桥 0.34% 0 0 0 0 0 0
建研集团 0.32% 5 4 1 0 0 0
博信股份 0.00% 0 0 0 0 0 0
绿茵生态 -0.74% 2 0 2 0 0 0
百利科技 -0.87% 4 4 0 0 0 0
工程建设个股未来3年盈利预测
名称 相关 2019
预测收益
2020
预测收益
2021
预测收益
设研院详细 股吧2.1952.9833.807
中国铁建详细 股吧1.4151.6151.799
中工国际详细 股吧1.3911.5541.782
中国交建详细 股吧1.3701.5281.681
设计总院详细 股吧1.3451.6672.001
中设集团详细 股吧1.2621.6252.062
葛洲坝详细 股吧1.1431.3141.491
绿茵生态详细 股吧0.9541.3561.909
浙江交科详细 股吧0.8851.0791.167
中国建筑详细 股吧0.8830.9791.080
国检集团详细 股吧0.8651.0291.230
华建集团详细 股吧0.8421.0181.224
中国中铁详细 股吧0.8160.9281.044
北方国际详细 股吧0.7910.9231.058
奇信股份详细 股吧0.7730.9291.164
工程建设个股财务指标排行榜